Не всё в порядке. Роскачество проверило школьную форму


В 23 из 75 образцов школьной формы для девочек, проверенных Роскачеством по заказу Минпромторга, эксперты обнаружили несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке, сообщает «Российская газета».

Одежда оказалась фальсификатом. Такие данные приводятся во всероссийском исследовании качества одежды для обучающихся, которое прошло в преддверии нового учебного года. В исследование попала продукция 75 брендов из Китая, Белоруссии и 15 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, Ивановскую, Тульскую, Челябинскую область и Краснодарский край. Одежду изучали по 58 параметрам, в том числе, на наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, на способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу.

Роскачество проверило прочность ткани, способность образовывать катышки, мяться, изменять размеры после стирки. Юбки и сарафаны для школьных занятий оказались качественными. Исследование качества брюк для мальчиков школьного возраста, проведенное в 2016 году, выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям ( у 66 марок из исследованных 98), то сейчас качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. Образцы семи торговых марок могут претендовать на государственный Знак качества.

«Тот факт, что порядка 60% исследуемых торговых марок признаны качественными и высококачественными, говорит о значительных успехах совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», — подчеркивает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, все это происходит на фоне роста отрасли лёгкой промышленности в целом. «Производителям камвольных тканей для школьной формы за счёт субсидий удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличив при этом её объём и расширив ассортимент», — добавляет Мантуров.

По таким показателям, как качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки, большинство образцов отвечают даже повышенным стандартам качества. Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы. Не все производители пока работают на совесть. 21 из 75 исследованных образцов не пришёл проверку на гигроскопичность — то есть способность ткани впитывать и удерживать влагу.

В прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98, пишет Катунь 24.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 42