Недорого и красиво: сибирские ученые научились «выпекать» алмазы


Synthetic_Diamonds_2Создавать искусственные алмазы научились специалисты Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске — для этого используется специальная камера, температура в которой достигает 5 тысяч градусов, а давление приближается к миллиону атмосфер — сообщает info.sibnet.ru.

Установка сибирских ученых позволяет получать 30 граммов алмазов из 200 граммов исходного вещества, пишет издание «Наука в Сибири». Первоначально исследователи получали алмазы размером порядка 50 ангстрем, однако сейчас размеры искусственных камней увечились до одного микрона.

Разработчики уверяют, что «выпеченные» алмазы по физическим и химическим свойствам не отличаются от природных камней. При этом цена полученных на установке алмазов несопоставима — килограмм порошка для изготовления камня, который специалисты в шутку называют «тестом», стоит всего 40 тысяч рублей.

В перспективе ученые рассчитывают добиться быстрого и дешевого получения кристаллов сантиметровых размеров. Такие камни планируется использовать для создания сверхтвердых инструментов, а также в микроэлектронике.

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 98