Огород на подоконнике


В зимний период, когда за окном холодно и снежно, наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей и фруктов. Восполнить этот дефицит можно овощами, купленными в магазинах и супермаркетах, а можно порадовать себя свежей ароматной зеленью с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, выращенной своими руками на подоконнике.

 

Если затратить определенное количество сил и времени, и зимой получится вырастить любую зелень, которая станет украшением и вкусовой «изюминкой» многих блюд, свежим источником витаминов и минералов.

Более доступны для зимнего выращивания зеленные культуры: укроп, петрушка, базилик, кресс-салат, лук-шнитт.

Для того, чтобы зимний «мини — огород» радовал вас и качеством урожая, и количеством, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе семян.

Подобрать сорт поможет Государственный реестр селекционных достижений, именно в этом документе содержатся сведения о вкусовых качествах плодов, урожайности растений, продолжительности вегетационного периода, о требованиях к условиям выращивания и освещенности.

Рассчитать количество семян для посева помогут сведения о всхожести семян, указанные в свидетельстве на семена. В этом документе, также указывают и дату окончания срока действия результатов анализа на всхожесть.

Стандартом установлены минимальные значения всхожести семян, например, для семян кресс-салата — 75%, петрушки — 45%, укропа — 40%, базилика — 60 %, шнитт-лука — 55%.

Рекомендуем планировать покупку семян дома, до похода в магазин, составить перечень выбранных сортов, рассчитать необходимое количество семян с учетом размеров «грядок» и всхожести.

На вопросы, возникающие при приобретении партий семян овощных растений, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: 8 (3852) 66-84-34.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 162