Откуда взялся Снеговик и какой мистический смысл в нем спрятан


снеговикС приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие, но далеко не многие знают, какой сверхъестественный смысл придавался снеговикам в прошлом…

Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.

По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снежном человеке» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке.

снег1Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снежные существа представляют реальную угрозу для людей. Например, считалось, что лепить их в полнолуние опасно: для человека непослушание могло обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снежную фигуру опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы; к тому же считалось дурным знаком встретить ее на своем пути ночью, ее рекомендовалось обойти стороной.

И только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – snowman.

снег2Согласно старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снежных фигур своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба. А значит, снежный человечек – не кто иной, как ангел, который может передать богу просьбы людей. Для этого из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и вскоре исполнится.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали шарфами, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их одеяния угадывается мистический характер. Например, морковку вместо носа прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снежную фигуру бусами из головок чеснока: считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

На Руси же снежные фигуры лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Деду Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и о сокращении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское, достояние.Наши предки верили, что зимними природными явлениями – туманами, снегами, метелями – повелевают духи женского пола, поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря же существуют выражения «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли, «снеговик». Для нашего народа снежный человечек – тоже один из любимых новогодних персонажей.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 983