Помощь в подключении цифрового вещания поспелихинским жителям оказывают волонтеры


С 3 июня 2019 года в Алтайском крае произошло отключение аналогового вещания федеральных каналов, на смену которому пришло цифровое телевидение.

Напомним тем, кто не успел. Для приема 20 бесплатных каналов в «цифре» нужно иметь дециметровую или всеволновую антенну, телевизор и приставку (в случае, если телевизор куплен до 2013 года и не поддерживает стандарт DVB-T2). Такие приставки в магазинах райцентра имеются в достаточном количестве. Семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и малоимущим гражданам управление социальной защиты населения по Поспелихинскому району оказывает материальную помощь на приобретение цифровых приставок и спутникового ТВ (последнее – только для жителей с.Калмыцкие Мысы). Максимальная сумма компенсации за приставку составляет 1000 рублей, за спутниковую тарелку – 4500 рублей. На сегодняшний день за помощью в соцзащиту обратились 13 человек, 8 из них уже получили компенсацию, 5 заявлений пока находятся на рассмотрении. Чтобы получить компенсацию, граждане указанных выше категорий могут обратиться в соцзащиту по адресу: с.Поспелиха, ул. Вокзальная, 16. При себе иметь паспорт и чеки на покупку приставки или тарелки.

Чтобы настроить прием цифрового телевидения на современном телевизоре достаточно запустить автопоиск телеканалов или провести настройку в ручном режиме. Пожилым людям помощь в настройке оборудования могут оказать волонтеры. Заявки на подключение приставок для приема цифрового эфирного телевещания и их настройку принимаются в Единой дежурно-диспетчерской службе района по телефону 22-0-00. При обращении гражданин обязан сообщить адрес, номер мобильного телефона и проблему. Заявления рассматриваются в течение суток.  

Также вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002 или найти нужную информацию на специализированном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Справка. Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно приходит на смену аналоговому телевещанию, которое значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и требует большого частотного ресурса. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за прием обязательных общедоступных телеканалов.

Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (Федеральная программа).

По решению Правительства Российской Федерации единственным исполнителем Федеральной программы является Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В Алтайском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС – «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» (филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ»).

Алтайский край вошел в число первых 12 регионов, где началось строительство сети цифрового телевизионного вещания.

 

Олеся Башмакова

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 47