Правда просочилась сквозь железный занавес в картонной коробке


Несколько лет назад Джули Кейт из штата Орегон, открыв коробку с украшениями для Хэллоуина, купленную в магазине на распродаже, нашла в ней нечто, совершенно изменившее её жизнь.

Это мелкое с виду событие оказалось настолько значительным, что легло в основу документального фильма под названием «Письмо из Масаньцзя», который был показан на кинофестивале ООН 2018 года.

Масаньцзя – это исправительно-трудовой лагерь в китайской провинции Ляонин. Письмо от узника этого лагеря и нашла Джули Кейт в картонной коробке, прибывшей из Китая.

Рискуя своей жизнью, заключённый по имени Сунь И написал и вложил в коробки с продукцией 20 писем с мольбой о помощи. В этих письмах он рассказывал о страшных пытках и нечеловеческих истязаниях, которым подвергаются в Китае заключённые, в особенности те, кто занимается духовно-оздоровительной практикой Фалуньгун.

Кейт осознала важность вопроса и опубликовала письмо в социальных сетях. Вскоре эта история через крупные средства массовой информации, такие как CNN, Fox News, The New York Times разошлась по всему миру.

Фильм «Письмо из Масаньцзя» получил более десятка наград в 2018 году, в том числе на Международном кинофестивале в Калгари, на Международном кинофестивале в Милане.

Фильм рассказывает о тяжёлой судьбе Суня И, попавшего в лагерь только за то, что он занимался совершенствованием по системе Фалуньгун, то есть выполнял упражнения в парке и старался вести себя по принципу «Истина-Доброта-Терпение». Сунь прошёл все круги ада, но ему всё-таки удалось выйти на свободу. Он встретился со своей спасительницей Джули Кейт, которая приехала к нему из Америки.

В конце фильма Сунь говорит: «Я хочу сказать всем, что в Китае до сих пор подвергают преследованию миллионы людей, но, справедливость в конце концов восторжествует».

comments powered by HyperComments
Просмотров: 52