Православные сегодня отмечают Вознесение Господне


Православные сегодня, 6 июня, отмечают один из больших праздников — Вознесение Господне, которое напоминает об окончании земной жизни Христа, который вознесся на небо на глазах у своих учеников.

У этого православного праздника плавающая дата, которая связана со временем Пасхи. В 2019 году Вознесение выпадает на 6 июня, на сороковой день после Воскрешения Господня. Считается, что 40 дней после него Христос все еще пребывал на Земле, являясь своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Духа святого на 50-й день после Пасхи — Троица.

На сороковой день Спаситель позвал своих последователей на гору Елеон, где вознесся на небо, закончив жизнь на Земле, и соединившись с Богом-отцом и Святым духом. Вознесение символизирует спасение всего человечества, которое в лице Христа, искупившего грехи людей, может подняться к Престолу Господню.

Молитвы и службы на Вознесение

В церкви Вознесение начинают отмечать с предпразднества 5 июня. Вечером в среду в храмах прошло Всенощное бдение, а утром совершается Литургия. Вознесение завершает цикл пасхальных служб и последние пасхальные песнопения в этом году прозвучали утром 5 июня.

Что можно и нельзя делать

В народе существует множество традиций, примет и запретов, связанных с Вознесением. Правда, церковь относится к ним скептически и считает суевериями. Один из самых распространенных вопросов подобного толка — можно ли стричься до Вознесения? Ответ церкви такой: можно стричься и до, и после, и на само Вознесение, но поход в парикмахерскую или салон красоты не должен заместить собой посещение церковной службы.

Еще один вопрос — можно ли работать на Вознесение? Можно, тем более, что в этом году праздник выпал на четверг и не у всех верующих есть возможность взять отгул на день. Кроме того, стоит помнить, что запрет на работу — это переиначенная установка на то, что в церковные праздники нужно посвятить время Богу. Это не значит, что нужно провести день в праздности. Просто среди трудовых хлопот нужно найти время на церковную службу и молитву.

Можно ли просить о чем-то Бога в Вознесение? Распространено мнение, что молитвы на Вознесение обладают особой силой и верующий будет услышан и получит, что просит. В церкви называют это очередным суеверием, которое противоречит духовным установкам, ведь о помощи и защите Господа просят в ежедневных молитвах и для этого не нужны особые дни и ритуалы.

А что же можно делать? Прежде всего, побывать на богослужении. А если на это не удалось выкроить время, то помолиться и почитать Евангелие. Вознесение — это не постный день, поэтому разрешено мясо, молоко и вино.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 88