Россияне могут оформлять новые биометрические загранпаспорта


Соответствующий документ принят в третьем чтении Государственной думой РФ.

Согласно документу, порядок оформления  новых биометрических загранпаспортов  в многофункциональных центрах (МФЦ) будет установлен Министерством внутренних дел. Предполагается, что по заявлению гражданина о выдаче такого паспорта, поданному через МФЦ, документ будет оформляться МВД России или его территориальным органом, и выдаваться заявителю в этом же МФЦ, сообщает РИА «Новости».

Биометрические паспорта уже давно используются в Европе и США.  Теперь они появились и в нашей стране.  Паспорт нового образца обладает дополнительной защитой благодаря внесенным цифровым данным, с помощью которых идентификация личности происходит быстрее.

Раньше был только один вариант загранпаспорта, теперь в многофункциональных центрах (МФЦ) обязательно спросят: какой паспорт вы хотите оформить – старого образца или нового. Стоит разобраться, есть ли в новом какие то преимущества.  Новые биометрические загранпаспорта будут с десятилетним  сроком действия, паспорта старого образца действуют 5 лет.

Новый образец обладает биометрическими данными владельца. На обложке под надписями расположена голографическая наклейка – это электронный носитель информации. В качестве дополнительной защиты используются данные биометрии – на чип записывается специальное фото, индивидуальным признаком которого считается расстояние между зрачками глаз, на носителе также записана информация о папиллярном узоре пальцев рук. Другой человек воспользоваться вашим документом уже не сможет.

Также в принятом законе МВД наделяется полномочиями не только по установлению порядка подачи заявлений о несогласии одного из родителей на выезд из России ребенка, но и по рассмотрению и ведению учета таких заявлений.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 51