С 1 июня сотовые операторы начнут блокировать «недостоверные» сим-карты


С 1 июня 2018 года в силу вступит закон «О связи» (ФЗNo 24). Он предписывает отключить от услуг связи всех ненадежных абонентов, личность которых точно не установлена.

В последние годы приобрести сим-карту можно только при предоставлении паспорта, поэтому большинства абонентов такая мера не коснется. Однако пользователи корпоративных сим-карт, владельцы номеров, зарегистрированных на уже несуществующие компании, владельцы сим-карт, приобретенных в интернете, а также абоненты, чьи данные не пройдут верификацию, могут столкнуться с блокировкой у оператора.

В целом меры призваны сократить рынок нелегальных продаж сим-карт, пишет Forbes. Как именно будут устанавливать достоверность данных абонентов, не сообщается. Предполагается, что будет осуществлен обзвон, а также разосланы запросы юридическим лицам.

Теперь на абонентов «возлагается обязанность предоставлять оператору связи сведения о пользователях услугами, при этом операторы обязаны проверять достоверность таких сведений различными способами. Для получения доступа к услугам сотовой связи пользователь будет вынужден предоставить правдивые персональные сведения. В случае неподтверждения достоверности сведений предусмотрено приостановление оказания услуг», говорится в документе.

Кроме этого, как уточняет «Алтапресс», если телефон по какой-то причине не будет заблокирован, то самостоятельно пополнить счет корпоративные абоненты не смогут: по закону, платежи на абонентские номера, по которым отсутствуют пользовательские данные, могут проводиться только с расчетного счета компании, а остальные платежи будут отклоняться.

Для того, чтобы избежать этих проблем, представителям компаний следует передать операторам мобильной связи реестры со сведениями о пользователях.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 85