Самая длинная река и самый древний памятник: интересно об Алтайском крае


В Алтайском крае берет свое начало самая протяженная река России – Обь. Она образуется от слияния Бии и Катуни.

В Алтайском крае насчитывается более 17 тысяч рек и около 13 тысяч озер.

Стоянка эпохи нижнего палеолита Карама в Солонешенском районе Алтайского края датируется периодом 1 млн 700 тыс. лет – это самый древний памятник на территории России.

В Алтайском крае изобрели и начали массово выпускать один из самых любимых сыров СССР – «Советский».

Город-курорт федерального значения Белокуриха знаменит своим уникальным климатом и минеральными источниками. Содержание легких аэроионов в воздухе Белокурихи в два раза превышает их количество на всемирно известном швейцарском курорте Давосе.

Город Бийск – один из шести городов России, построенных по личному указу Петра Великого.

В Алтайском крае родился великий писатель, кинорежиссер и актер Василий Шукшин, легендарный конструктор Михаил Калашников, киноактриса Екатерина Савинова, поэт Роберт Рождественский, второй космонавт России Герман Титов и многие-многие другие.

В 40-х годах 19 века при Колыванской шлифовальной фабрике по проекту Ф.В. Стрижкова было возведено здание для производства колоссальных вещей – именно в нем создана знаменитая Царица ваз из ревневской яшмы, которая сейчас хранится в Эрмитаже.

В 70-е годы Барнаул был настоящим центром межнациональной дружбы – здесь проживали люди более чем 100 национальностей, в том числе сербы, турки, голландцы и др.

Во все районы края в начале 70-х годов можно было улететь на самолете АН-2 из Барнаула.

Прототипом известного памятника советскому воину в болгарском городе Пловдив – «солдата Алеши» является уроженец Алтайского края – фронтовик Алексей Скурлатов, который жил в Косихинском районе.

 

В 1994 году врачи краевого кардиоцентра сделали уникальную операцию на сердце по новой методике: через катетер, введенный в артерию, специальными препаратами был растворен тромб и восстановлена проходимость аорты. До этого подобные операции проводили только в Амстердаме, Кливленде и Нью-Йорке.

Смотрите также Удивительное рядом, или как провести отпуск интересно и с пользой

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 61