Сегодня чтим память мученицы Феодосьи Колосяницы


11 июня православные верующие всего мира отмечают дату почитания памяти преподобномученицы Феодосии, девы Константинопольской. Отказавшись от имеющихся благ, девушка отдала жизнь во благо служения Господу. За искреннюю веру и преданность Отцу небесному даже в сложные минуты святая была удостоена статуса легендарной религиозной личности.

В простонародье праздник известен под названием Феодосия Колосяница, потому как в этот период времени в полях колосится рожь. Сразу после этого работницы могли приступать к посеву другой не менее важной культуры — гречихи. Отсюда торжество взяло другое имя — Гречишница.

История жития мученицы

Преподобная Феодосия жила в 8 веке в Константинополе. Ее родители были зажиточными и благочестивыми людьми, которые долго молили Господа о ребенке.

После смерти отца и матери девушка раздала бедным все полученное наследство и направилась в храм святой Анастасии, где приняла постриг. Часть оставшихся денег послушница направила на написание образов Богородицы и Спасителя для церкви. В этот период времени возобновились гонения иконопочитателей. По приходу к власти император Лев Исавр, знаменитый своим раздражительным и вспыльчивым нравом, отдал приказ уничтожить все имеющие в городе иконы. Особое внимание правителя заслужил образ Христа, который более 400 лет висел на халке медных ворот входного помещения Большого Константинопольского дворца. Его указание беспрекословно ринулся исполнять один из последователей — патриарх Анастасий. Когда иконоборец приставил к вестибюлю лестницу, христиане во главе с преподобной Феодосией опрокинули сходни вместе со священнослужителем. Испугавшись общественных волнений и собственной смерти Анастасий поспешил к правителю, доложив о произошедшем. На место происшествия была направленна группа императорских солдат, которые убили всех монахинь кроме самой Феодосии. Ее, как наиболее ярую защитницу, заточили в темнице.

Семь дней девушке наносили по сто ударов прутьями, а на восьмой вывели в город, чтобы показать жителям, что бывает за неповиновение государю. По дороге охранники избивали великомученицу. Когда служащие с пленницей дошли до Воловьей площади, один из них освирепел, поднял рог и начал наносить удары по голове, а затем проткнул невольнице горло. Дева скончалась на месте, отдав душу Творцу. Ее тело, брошенное слугами Льва Исавра наземь, было с почестями погребено братьями и сестрами по вере в Петрионе. Когда иконоборчество было окончательно остановлено, святую вознесли в качестве преподобной мученицы. Считается, что после смерти мощи Феодосии стали творить чудеса — они исцеляли болезни, даровали спокойствие и психическое здоровье.

Как дата праздновалась на Руси: традиции и обряды торжества

На Феодосию Колосяницу строго запрещалась шуметь и прыгать во дворе, чтобы не потревожить землю. Такие действия могли привести к бедам и неприятностям.

Считалось, что этот день не из удачных, потому духов старались задобрить всеми доступными способами. Хозяйки приглашали знахарей или сами читали специальные заговоры на здоровье и удачу семьи. Домашних животных и скот подкармливали испеченными баранками и сочнями — традиционными лепешками с начинкой. При этом четвероногих помощников гладили и шептали заговоры на плодовитость.

В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

11 июня: приметы и поверья

1. Колосится рожь – к урожаю грибов.

2. Сухой туман во время цветения вредит хлебу.

3. Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.

4. Если много ржи появилось, то и грибов будет много.

5. Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.

6. Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.

7. Много пауков появилось – будет хорошая погода.

8. Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.

9. Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде.

10. Сон с 10 на 11 июня вещий. Сбудется он в самое ближайшее время. Особенно велика вероятность для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 11 июня, не сулит ничего хорошего – будете плакать и переживать.

Люди, родившиеся 11 июня, исполнены силы противостоять злу. Им подходит бирюза.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 47