СМИ: поваренная соль исчезнет с прилавков в России


Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль, согласно которому в названии продукта больше не будет употребляться термин «поваренная». Об этом пишет Life со ссылкой на представителя ассоциации Алексея Тюника.

По его словам, термин искажает смысл названия продукта и вызывает массу вопросов. Тюник отметил, что раньше поваренной называли соль, полученную путем солеварения. При этом сейчас этот термин встречается на упаковке с продукцией, полученной иным способом.

В ассоциации предлагают называть продукт «соль пищевая», как принято в европейских стандартах.

Кроме этого, ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета — такой оттенок у соли, которую добывают из озер. А йодировать продукт можно будет лишь одним способом — йодатом калия.

Подчеркивается, что этот способ увеличивает срок годности продукта с 9-12 месяцев до 18. «А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев», — подчеркнул Тюник.

Проект будут публично обсуждать до 15 ноября, после чего будет подготовлена окончательная редакция документа. После этого он будет направлен в Росстандарт для утверждения.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16