Солнечный удар: надо ли вызывать скорую и как оказать первую помощь


При солнечном ударе человек может потерять сознание. Жара, — это, конечно, прекрасно. Но есть и обратная сторона: высокие температуры воздуха опасны для здоровья. Что делать, если человек перегрелся на солнце и как оказать первую помощь.

 

Что такое «солнечный удар»?

Тепловой удар — это перегрев всего организма, при котором не поддерживается нормальная терморегуляция. Он может произойти не только под палящими лучами солнца. Тепловое поражение может случиться у людях, работающих на производствах связанных с повышенными температурами. Это, например, горячие цеха на предприятиях сталелитейной и химической промышленности.
 

Как понять, что у человека солнечный удар?

Признаки солнечного удара:

— ощущение пульсации висков;
— покраснение кожи, в особенности лица;
— увеличение частоты сердцебиения до ста и более ударов за минуту.

Среди других симптомов можно выделить и такие:

— сонливость;

— головокружение;

— шум в ушах;

— тошнота;

— рвота.

Температура тела у пострадавшего может подняться до сорока градусов Цельсия. В самых тяжелых случаях возможна потеря сознания.

 

Первая помощь при солнечном ударе

Если человеку стало плохо, то самым разумным решением будет вызвать бригаду «скорой помощи». Однако до приезда медиков тоже можно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо переместить человека из под палящего солнца. Например, отойти в тень или зайти в прохладное помещение. Желательно уложить человека так, чтобы ноги были выше головы.

У пострадавшего должен быть доступ к свежему воздуху. Если на человеке тесная одежда, то ее стоит снять, на рубашке обязательно расстегнуть верхние пуговицы.

Если под рукой есть нашатырный спирт — прекрасно. В других случаях можно сбрызнуть потерпевшего водой

 
 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 34