Стоит ли покупать ортопедические ранцы и на что обратить внимание?


Требований к хорошему рюкзаку не так много – он должен быть легким, желательно ортопедическим, с достаточно широкими лямками.

До начала нового учебного года осталось ровно две недели. Родители спешат купить все необходимое. Среди большого списка особого внимания заслуживает ранец. Сложнее всего приходится родителям первоклашек. На что стоит обратить внимание при его выборе, стоит ли покупать обычный рюкзак или нужно отдать предпочтение ортопедическому изделию?

Какую сумку покупать?

Врачи рекомендуют отдать предпочтение рюкзаку или ранцу. Как отметил порталу Amic.ru врач травматолог-ортопед Антон Метальников, на сегодняшний день в Барнауле у 90% детей начальной школы фиксируется нарушение осанки. Во многом это связано с неправильным распределением нагрузки на позвоночник. Именно поэтому сумку покупать все-таки не стоит (неважно, на одно плечо или через него).

Ясно. А тогда какой: простой или ортопедический?

Для сохранения осанки ортопеды советуют отдать предпочтение все же ортопедическим ранцам с жесткой спинкой. Благодаря ей формируется правильная осанка и будет предотвращено давление учебников.

Будет не лишним выбрать рюкзак, выполненный из водоотталкивающего, морозоустойчивого материала, с «дышащей» сетчатой спинкой. Перед покупкой проверьте работу всех замков, осмотрите швы (на качественном рюкзаке строчки должны быть двойными) и крепления.

Лямки должны быть уплотненными, шириной не менее четырех сантиметров. Проверьте, насколько хорошо работает регулятор их длины. Не лишним станет наличие катафотов на школьном рюкзаке, которые отражаются от света автомобильных фар в темное время суток.

И что, если купим рюкзак, с осанкой все будет хорошо?

Наличие ортопедического рюкзака не является гарантом правильного формирования осанки у детей. Многое будет зависеть от того, насколько правильно школьник сидит за партой. Также нельзя допускать перегрузок на позвоночник. Постарайтесь с самых первых дней в школе приучить ребенка не брать с собой лишнего.

Как пояснил Антон Метальников, вес ранца со всем его содержимым для ребят начальной школы не должен превышать 10% от веса ребенка. Для ребят постарше эта норма составляет 15% от веса. Так что пустой ранец должен быть не более 800 граммов.

Также следите за тем, чтобы ширина ранца не превышала ширину плеч ребенка, верхний край не был выше плеч, а нижний – ниже бедер.

Сколько они стоят?

Цены на детские ортопедические ранцы трудно назвать демократичными. Они начинаются от 4,5 тысяч рублей и выше. При этом их обычные «собратья» стоят в районе 2 тысяч.

Источник: amic.ru

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44