Учёные: пиво защищает женщин от рака груди


hmelСогласно результатам исследования, проведенного специалистами из Университета штата Иллинойс (США), женщинам полезно пить пиво — чтобы защититься от рака молочной железы, health.mail.ru со ссылкой на журнал Chemical Research in Toxicology.

Известно, что хмель содержит мощные фитоэстрогены — вещества, усиливающие выработку в организме женских половых гормонов эстрогенов. Биоактивные добавки на основе шишек хмеля иногда используются для облегчения симптомов менопаузы, связанных с резким падением уровня эстрогенов. Предполагается, что хмель — более безопасная альтернатива гормонозаместительной терапии, повышающей риск развития рака молочной железы. Однако степень эффективности и токсичности добавок на основе хмеля до сих пор не изучалась.

Чтобы посмотреть, как химические соединения хмеля влияют на ключевой механизм развития рака молочной железы — метаболизм эстрогена, исследователи во главе с профессором Джуди Болтон (Judy Bolton) провели лабораторный эксперимент. Они добавили экстракт хмеля обыкновенного к двум разным линиям клеток молочной железы. Оказалось, что одно из присутствующих в хмеле соединений, 6-PN, запускает в клетках молочной железы реакции, которые усиливают выработку эстрогенов. Как следствие риск злокачественного перерождения клеток снижается. Изучение действия других биологически активных веществ, содержащихся в хмеле, показало, что они далеко не столь эффективны, как 6-PN.

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 115