Удивительное рядом, или как провести отпуск интересно и с пользой


Наступает  время  летних  отпусков, и многое  задумываются,  как  организовать  отдых.  Все преимущественно желают, чтобы отпуск был полезным и малозатратным. Для этого не надо далеко уезжать!

Оглянитесь  вокруг —  мир  прекрасен!   Вглядитесь — и вы  увидите   неброскую  красоту   наших  степных  речек,  скромных  полевых  цветов,  с удивлением  узнаете  об исторических  местах  нашего  края, о замечательных  людях.

Алтайское отделение «Русского  географического  общества»  в феврале — мае  провело интересный  конкурс «ТОП- 100 уникальных  экскурсионных  объектов  Алтайского  края». Одними  из   участников  и победителей   этого конкурса   стали   Людмила  Никитина    и Александра Гончарова.  Они  сделали  описание  экскурсионных  объектов и представили видеоролики.  Возможно, в  некоторых  местах  вы уже  бывали и  с удовольствием посмотрите  чудесные  фотографии,  а другие  захотите  увидеть  своими  глазами.  Читайте, смотрите  и отправляйтесь  в путь за новыми впечатлениями!

 

Река Алей

Река Алей является самой протяженной рекой Алтайского края-  866 км.  Истоки ее находятся в горах Казахстана, на территории Восточно-Казахстанской области, но там она протекает всего лишь на протяжении 5 км.  Спустившись с гор,  дальше бежит Алей  по  степным  просторам. Спокойно и неторопливо течет Алей, то вдруг  внезапно появится среди степных просторов и так же неожиданно исчезнет за  поворотом. Берега и дно  реки глиняные, поэтому в воде всегда присутствует глиняная взвесь и вода в реке мутная.

Течёт  Алей, петляя, образуя крупные излучины, размывая мягкое песчаное дно и глинистые берега,  течет себе без устали, часто меняя русло, проделывая все новые пути,  и в  его мутных водах отражаются  кустарники и деревья, что растут по берегам. Когда  Алей  освобождается от льда, жители Поспелихи  стараются не пропустить это замечательное событие: приходят на мост, любуются силой и мощью Алея, наблюдают, как ломается лед и вода с шумом  крушит все, что попадается  на  пути. Пройдет ледоход, Алей освободится от ледяных оков и продолжит свой бег на север — через Обь и Карское море, к океану. К весенней рыбалке на налима рыбаки готовятся задолго, и как только пройдет ледостав, сидят  на берегу речки, закинув спиннинги, и терпеливо ждут, когда же попадется налим.  

Сейчас идет строительство моста через реку Алей в Поспелихинском районе . На работы выделили 250 млн рублей. Прежний мост, построенный в 1960-ые годы, уже перестал отвечать современным требованиям. Протяженность нового моста составит 595 метров, а ширина проезжей части с тротуарами – 13,5 метра. Сдать объект в эксплуатацию обещают летом 2019 года.  Поспелихинцы ждут этого события,  как большого праздника.

Видеоролик. Река Алей

Людмила  Никитина

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26