В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными


В регионе с осени 2017 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю  активно реализуются нормы закона о «лесной амнистии», действующей в интересах граждан и юридических лиц, позволяющей узаконить границы земельных участков, имеющих пересечение с лесными. На сегодняшний день нормы закона о «лесной амнистии» применены в 4050 случаях, регион входит в пятерку лидеров, активно работающих в рамках 280-ФЗ.

Напомним, что федеральный закон 280-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который получил название закона «о лесной амнистии» 11 августа 2017 года вступил в силу.

По словам руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрия Калашникова, в ведомстве на постоянной основе осуществляется анализ лесных участков, пересекающихся с земельными участками иных категорий на предмет возможности применения «лесной амнистии». «Организована работа по реализации закона о «лесной амнистии» в рамках учетно-регистрационных действий, — продолжает Юрий Калашников. — С этой целью утвержден Порядок внутриведомственного взаимодействия, установивший алгоритм действий сотрудников при поступлении заявлений от граждан и юридических лиц о проведении учетно-регистрационных действий с земельным участком, в отношении которого имеются основания полагать о возможности применения норм федерального закона 280-ФЗ».

Напомним, что для реализации закона в алтайском Росреестре создана рабочая группа, в которую входят представители Управления Росреестра по Алтайскому краю, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому округу, ФГБУ «Рослесинфорг». Разработан и реализуется План-график  работы по анализу и устранению пересечений лесных участков в разрезе кадастровых районов. По каждому району рассматривается в индивидуальном порядке каждый лесной участок, принимается решение об определении способа устранения противоречий в реестрах, по принятым решениям вносятся изменения в соответствующие документы. Всего с момента начала действия закона устранено 5984 пересечения.

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 47