В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение


В Алтайском крае днем 28 июля и ночью 29 июля ожидаются дожди, грозы, местами сильные ливневые дожди, град и шквалистое усиление ветра до 20-25 метров в секунду. В регионе объявили штормовое предупреждение.

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 28 июля ночью в отдельных районах региона дожди, местами сильные, грозы и град. Днем такой характер погоды будет на большей части территории края. Ветер юго-восточный с переходом на западный, ночью 5-10 метров в секунду, местами порывы до 15-20, днем 8-13 метров в секунду, местами порывы до 15-20. При грозах шквалистое усиление ветра до 25 метров в секунду. Ночная температура воздуха +16…+21 градус, днем он прогреется до +24…+29, в южных районах местами до +34 градусов. В Барнауле в конце ночи дождь, возможна гроза. Днем дождь, временами сильный ливневый, гроза и град. Ветер юго-восточный с переходом на западный, ночью 5-10 метров в секунду, при грозе порывы до 15, днем 8-13 метров в секунду, при грозе порывы до 15-20 метров. В ночное время столбики термометров покажут +16…+18 градусов, днем от +27 до +29.

29 июля на большей части территории Алтайского края прогнозируют дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы и град. Ветер западный, ночью 8-13 метров в секунду, местами порывы до 15-20, при грозах шквалистое усиление до 25 метров. Температура воздуха ночью будет +13…+18 градусов, днем +22…+27. В столице региона дожди, временами сильные ливневые дожди и грозы. Днем возможен град. Ветер западный, 8-13 метров в секунду, при грозе порывы до 13-18. Ночью за окном +14…+16 градусов, днем воздух прогреется до +23…+25.

По прогнозам центра, 30 июля в отдельных районах Алтайского края дожди и грозы. Ветер западный, 5-10 метров в секунду, местами порывы до 11-16. Ночью температура воздуха +11…+16 градусов, днем +24…+29. В Барнауле в начале ночи дождь, возможна гроза, днем дожди, грозы, возможен град. Ветер западный, 5-10 метров в секунду, при грозе порывы до 15. Столбики термометров ночью покажут +13…+15 градусов, днем от +25 до +27.

Подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю перевели в режим повышенной готовности, пожарные и спасатели готовы к ликвидации возможных последствий непогоды, оказанию помощи жителям региона. Руководителям муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, объектов жизнеобеспечения и экономики рекомендовали предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под постоянным контролем.

В ведомстве сообщают, что при граде нужно по возможности не выходить на улицу. Находясь в помещении, следует держаться дальше от окон. Находясь на улице, нужно выбрать укрытие. Нельзя стоять под деревьями, поскольку велик риск попадания в них молнии. Если непогода застала в дороге — припаркуйтесь на обочине и держитесь дальше от окон. Сильный ветер лучше переждать в помещении. Находясь на улице, следует обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями. Парковать автомобили нужно в гаражи, при его отсутствии — оставлять вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, необходимо соблюдать скоростной режим и дистанцию. При грозе автовладельцам рекомендуют припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать аварию. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться и рыбачить.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю: (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы: 101.

Источник: официальный сайт Администрации края

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16