В Алтайском крае стартовала летняя профилактическая акция «Вода – безопасная территория»


Опыт комплексного обеспечения безопасности и повышения эффективности профилактической работы на водоёмах был получен сибирскими регионами прошлым летом. Результатом масштабной межведомственной акции «Вода – безопасная территория» стало существенное улучшение обстановки на протяжении купального сезона. Так, количество происшествий с маломерными судами было снижено в среднем на 18 процентов, трагических случаев – на 24 процента. Происшествий на пляжах не допущено.

Нынешним летом надзорно-профилактическая акция намечена в периоды 26 июня — 2 июля, 24 — 30 июля, 21 — 27 августа. Госинспекторы по маломерным судам, спасатели и другие специалисты МЧС России совместно с представителями правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций и сельскими старостами возьмут на особый контроль безопасность населения у воды.

Инспектирующие проверят пляжи, места детского отдыха и оздоровления, туристические базы, расположенные вблизи воды. Внимание надзорных групп будет направлено также на несанкционированные места отдыха, на водителей маломерных судов, в том числе осуществляющих перевозку отдыхающих и участвующих в развлекательных мероприятиях на воде.

Среди населения будет организована разъяснительная работа о правилах безопасности поведения на водоёмах в летний период. В оздоровительных лагерях специалисты проведут тематические занятия с детьми о правилах купания и безопасного отдыха на берегу, продемонстрируют приёмы оказания первой помощи утопающим и при других экстремальных ситуациях. В необорудованных местах отдыха будут организованны временные мобильные спасательные посты. Для мониторинга обстановки, выявления нарушителей безопасного поведения и оказания помощи планируется применение беспилотных летательных аппаратов. 

Данная работа находится на контроле Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает соблюдать правила безопасности у воды и не оставлять детей без присмотра. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на родителях и педагогах. Помните: водная среда не прощает пренебрежительного отношения!

 Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Алтайскому краю

comments powered by HyperComments
Просмотров: 35