В окрестностях пос. Факел Социализма Поспелихинского района после весеннего половодья был размыт древний курган


Берега рек нашего района богаты историческими находками. Много тайн прошлого хранят в себе берега Алея. Так в конце апреля этого года в окрестностях поселка Факел Социализма после весеннего половодья вдоль берега был размыт древний курган. Местный житель Александр Комендантов сотни раз спускался к берегу реки по тропинке  и никогда бы не подумал, что привычный путь на рыбалку проложен по очередным историческим находкам. По рассказам Александра Николаевича, в детстве вместе с ребятами они неоднократно отыскивали различные старинные вещи. Среди их находок были бусины, позолоченные пластины, осколки посуды и человеческие останки. В тот день он обнаружил осколки кувшина. «Неожиданно, и вместе с тем очень приятно, было вновь получить весточку из «прошлого», еще больше узнать, кто проживал в нашем поселке задолго до нашего рождения», — рассказал Александр Николаевич.

О том, что на берегу размыло курган, мужчина сразу же сообщил главе администрации Красноалтайского сельсовета. На место раскопок выехали директор районного краеведческого музея Елена Савенкова и учитель дополнительного образования ПСОШ №2 Александра Гончарова. Сейчас все найденные артефакты изучают специалисты. По словам директора музея, каждому найденному историческому предмету они очень рады. Находки все уникальны, так как относятся непосредственно к истории Поспелихинского района.

 

Следы предков по берегам рек нашего района постоянно находят местные жители и профессиональные археологи.

 

Поэтому мы обращаемся к жителям района, в случае неожиданной удачи не разбирать артефакты на сувениры, не грабить захоронения, а сообщать о них специалистам.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 73