В редакцию газеты «Новый путь» прилетели свиристели


Почти каждый день работники редакции на ветках деревьев замечают маленьких серых пернатых птичек с пестрыми крыльями и красивым хохолком, заливающихся красивым свистом и с удовольствием клюющих ягоды. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Кто они? Имя этих очаровательных гостей — свиристели.

Свиристель (Bombecilla garrulus) – птица небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты. 

Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Увлекшись вкусной едой, птицы порой не замечают проходящих людей, машин и прочих беспокоящих факторов. Но наши гости сегодня оказались очень осторожными и пугливыми, поэтому их фото мы сделали из окна редакции.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 87