В России появятся невозвратные билеты на поезд


билетВ правительстве не возражают против невозвратных билетов на поезд, если их стоимость будет меньше, чем у возвратных. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в законодательство, которые позволят это сделать.

Корректировка Устава железнодорожного транспорта даст возможность снизить стоимость билетов за счет их невозвратности примерно на 30 процентов. Пока речь идет о нерегулируемом сегменте: СВ и купе. А плацкартные билеты не попадут в категорию невозвратных, ведь они субсидируются федеральным бюджетом. И на них прописаны свои правила по возврату денег. Но если ФАС их изменит, то и они станут невозвратными.

Как ранее писала «РГ», после принятия поправок в Устав железнодорожного транспорта планируется обкатать такую практику в нескольких пилотных зонах. И там сначала просчитают экономический эффект.

Пассажир пока вправе вернуть железнодорожный билет и получить за него хотя бы часть денег в любое время. В частности, при возврате неиспользованного билета не позднее чем за восемь часов до отправления поезда он имеет право получить обратно стоимость билета, состоящую из стоимости проезда и стоимости места. Менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда — стоимость проезда и 50 процентов от стоимости места, а менее чем за два часа до отправления поезда стоимость места не возвращается.

Кстати

От возврата билетов перевозчики теряют немалые деньги. До десяти процентов сумм от проданных за год билетов. Возвращают обычно билеты в плацкартные и общие вагоны, на них приходится 70 процентов возвратов.

Источник Российская газета

comments powered by HyperComments
Просмотров: 314