В Центре детского творчества состоялось открытие первого межрегионального конкурса «Волшебная радуга бисера»


В Центре детского творчества состоялось открытие первого межрегионального конкурса «Волшебная радуга бисера». Он организован при поддержке комитета по образованию Администрации Поспелихинского района и Государственного художественного музея Алтайского края.

Бисер… Крошечные стеклянные бусины, которые можно рассматривать снова и снова, перебирать и раскладывать, создавая причудливые разноцветные узоры. Бисер как калейдоскоп, это множество разных картин из разноцветных кусочков стекла. Испокон веков бисер был материалом для украшения человека и пространства вокруг. Идя сквозь время, совершенствуясь и видоизменяясь, он остается всегда актуальным в самых разных областях применения, начиная от детского творчества и заканчивая индустрией высокой моды. Первый настоящий бисерный бум пришелся на первую половину XIX века. И сегодня, спустя почти 2 столетия, бисерное искусство переживает свой новый подъем. В том числе и в Поспелихинском районе. Кроме жителей нашего района участие в конкурсе приняли рукодельницы из Краснощековского, Курьинского, Павловского, Солтонского районов, а также городов Барнаула и Рубцовска, и даже из Оренбургской области.   

Свои работы предоставили поспелихинские жители Валентина Немченко, Мария Воронина, Лидия Петрова, Юлия Рудак, Ирина Гредасова, Кристина Муравьева, Евгения Зиновьева и другие.

Самой маленькой конкурсанткой стала Полина Шарафеева, а самой известной, создавшей более 60 композиций из бисера, посвятившей более 50 лет бисероплетению стала Нина Даммер. Стоит отметить, что Нине Тимофеевне 79 лет, и она до сих пор продолжает увлекаться бисероплетением.

По словам Натальи Щербаковой, педагога Центра детского творчества, руководителя художественно-эстетического направления «Бисер», конкурс – это всегда поиск, это возможность нащупать что-то новое, открыть для себя и для других то, чего еще не было, это прекрасный повод познакомиться друг с другом и устроить настоящий эстетический праздник для зрителей и самих себя! Этот конкурс имеет целью положить начало еще одному прекрасному сообществу в направлении бисерного искусства, собрать людей, любящих работать с формой, творить красоту по средствам самых разнообразных техник плоского и объемного плетения, людей желающих развивать это направление и создавать что-то новое и интересное.

 «Мы сами нежно и горячо любим свое дело и уверены, что таких обожателей бисероплетения, как мы немало! И в первую очередь, мы хотели бы видеть этот конкурс, как творческий праздник, как работу самых разных людей над одним общим делом, делом, которое бы сближало и объединяло! Это важно, это главное! Присоединяйтесь к нашей команде!» Подать свои работы на конкурс еще можно успеть. Заявки принимаются до 31 мая. Итоги конкурса будут подведены ориентировочно 5 июня.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 38