Интересные факты о тыкве


Рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах, кулинарном применении и удачных сочетаниях тыквы с другими продуктами. А также делимся лучшими рецептами.

Трудно представить себе осенний стол без золотистой тыквы. Она стала буквально символом хорошего урожая, хотя по факту, для ее выращивания от огородников практически не требуется никаких усилий — с сорняками они уживается хорошо и к почве не сильно требовательна.

Тыква стала также официальной эмблемой еще одного любопытного осеннего события – праздника Хеллоуина. Через месяц, 31 октября светильники из тыквы украсят столы во многих семьях. Ну а из-за отменного вкуса, высокой питательной ценности и универсальности мы готовы есть блюда из тыквы и по праздникам, и по будням – на завтрак, обед и ужин.

В сегодняшнем обзоре рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах и кулинарном применении — буквально все, что вам нужно знать о тыкве.
Немного интересных фактов

С ботанической точки зрения тыква — это ягода, однако она нашла себе применение и в десертных, и в несладких блюдах. Именно поэтому тыкву иногда считают овощем.

Тыкву выращивают практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти практически во всех кухнях мира. В шутку говорят, что ее можно вырастить везде, кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США, Мексика, Китай и Индия.

Немного занимательной «тыквенной» математики:
— Всего существует свыше 50 сортов тыквы.
— Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
— Считается, что тыкву «одомашнили» еще 5000 лет назад.

Ну и пару слов про то, как складывались многовековые отношения человека и тыквы. В средневековье ее включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что тыква обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший способ наших прадедов побороть бессонницу — это выпить стакан тыквенного сока на ночь.
Полезные свойства тыквы

Конечно, некоторые из вышеперечисленных фактов могут вызвать только улыбку, однако сегодня полезные свойства тыквы довольно хорошо изучены. И если не в качестве приворотного зелья, то в другом виде эта золотистая ягода действительно способна принести пользу человеку.

Итак, несмотря на то что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в себя зашкаливающее количество полезных веществ. Всем известно, что тыква – это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его в ней содержится даже больше, чем в моркови. Кстати, польза этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении состояния кожи, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

По минеральному профилю тыква тоже отличилась: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно поэтому тыкву часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А ее невысокая калорийность, дополненная высокой пищевой ценностью, будет полезна и при ожирении.
Тыквенные семечки известны как чуть ли не лучший источник цинка, чрезвычайно полезного для регенерации кожи и поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы используют и в качестве противоглистного препарата.

Помогает тыква и при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Например, употребление сырой мякоти хорошо сказывается на состоянии кишечника, желчного пузыря и печени. А тыквенный сок спасает при повышенной кислотности желудка, часто сопровождающей гастрит.

Осенью тыкве также предстоит потрудиться на славу: используйте ее иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Ну а если вы уже простыли, приготовьте себе питательную кашу с тыквой, которая поддержит силы организма, устранит высокую температуру и поможет вылечить бронхит.

Однако не следует забывать, что некоторым есть тыкву противопоказано — ее не рекомендуют при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете.
Как правильно выбирать тыкву

Собрались покупать тыкву на рынке или в магазине? Отлично! Вот небольшой список того, на что нужно обратить внимание при выборе:

— Проверьте, остаются ли вмятины от пальцев после нажима на кожицу тыквы — это может сигнализировать о несвежести, в идеале они не должны оставаться.
— Постучите по тыкве — хорошая, спелая ягода издает яркий, глухой звук.
— Изучите кожуру — она должна быть без вмятин и опрелостей. Хвостик должен быть подсохшим.
— Подключите обоняние — спелая тыква пахнет сладко и свежо, перепрелые и кислые нотки в запахе недопустимы.
Тыква в кулинарии

Тыквенные супы, оладьи, запеканки, каши, пироги… Одними только блюдами с тыквой можно накрыть весь стол! Однако чтобы немного разнообразить меню, используйте проверенные или оригинальные сочетания вкусов.

Нестареющая классика — горячие блюда с тыквенной мякотью, тушеными овощами, зеленью, мясом и грибами. Смело комбинируйте эти ингредиенты и выдумывайте фирменное жаркое, гарнир или запеканку. Основательности блюду добавят крупы и тертый сыр — получится сверхпитательное блюдо для прохладных осенних вечеров.

Отварите тыкву вместе с морковью и картофелем, пропустите в блендере вместе с пассерованным луком и добавьте бульона — и вкуснейших тыквенный крем-суп с нежным вкусом готов. Хотите более ярких нот? Приправьте чесноком, хлопьями чили и копченой паприкой. Больше «лесного духа»? Добавьте грибов и розмарина. Нравится более мягкий вкус? Влейте немного сливок и посыпьте мускатным орехом и кедровыми орешками. Ну а для оригинальности попробуйте сочетание тыквенного супа с соусами карри и курицей.

В сладких блюдах тыква лучше всего себя проявит в сочетании с морковью, яблоком, сухофруктами, орешками, сливками и пряностями — корицей, кардамоном, ванилью и гвоздикой. Можно нафантазировать фаршированную сладкую тыкву, придумать тыквенный пирог и разнообразить тыквой свою утреннюю овсянку.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44