«Вы исполнили мою мечту»


Так сказал отец Киприан после визита в село Повалиха Первомайского района, где герой Советского Союза проводил свое детство.

 

Валерий Бурков – военный штурман, участник боевых действий в Афганистане. В апреле 1984 был тяжело ранен, потерял обе ноги. Несмотря на многие трудности со здоровьем, которые возникали у Валерия Анатольевича на служебном пути, он проявил силу духа, вернулся в вооруженные силы и служил до 1998 года. Уволился в звании полковника.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем инок Киприан. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

Отец Киприан стал почетным гостем торжественного открытия первого в России Окружного координационного центра «Волонтеров Победы» и проекта «Победа в каждом из нас». После праздника Герой Советского Союза обратился к координатору проекта «Победа в каждом из нас» Максиму Банных с просьбой отвезти его в село, где жили его дедушка и бабушка.

Поездка в Повалиху получилась очень насыщенной на события и впечатления для отца Киприана. Сельчане его встретили в школе, в которой когда-то учился Валерий Бурков. Вместе с одноклассниками, которых Герой Советского Союза не видел более 50 лет, он пил чай, рассматривал школьные фотографии. Это была очень трогательная встреча с воспоминаниями и слезами на глазах.

В восторге от общения с человеком глубокой души остались и современные школьники. Отец Киприан рассказал им много историй о своей жизни, спел под гитару любимые песни.

Гуляя по селу, отец Киприан с трепетом вспоминал знакомые с детства места: дом, где жили его дедушка и бабушка, магазин, в который он ходил за покупками, место, где рыбачил с друзьями.

«Я очень давно хотел сюда вернуться. Посмотреть, как здесь сейчас, встретить людей, которые дороги мне с детства. Вы исполнили мою мечту», — поблагодарил Герой Советского Союза организаторов его «путешествия в детство».

В этот же день отец Киприан улетел из Барнаула в Москву. Но выразил надежду вернуться сюда еще не один раз.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 65