XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, проходящий в Алтайском крае, завершил свою работу


В основную конкурсную программу фестиваля вошли девять полнометражных фильмов. Кроме того, в этом году впервые в рамках Шукшинского кинофестиваля состоялся конкурсный показ короткометражных фильмов. В программе короткого метра более 20 картин.

Всего на фестиваль в данную конкурсную программу прислали около 100 заявок, отборочная комиссия приняла к рассмотрению 70 фильмов. Были работы из Индии, Испании, Беларуси, Украины, Италии, Таджикистана, Латвии, Молдовы и России. Среди авторов как опытные и признанные кинорежиссеры, так и начинающие, недавние выпускники кинематографических учебных заведений.

Показы полнометражных фильмов конкурсной программы проходили в Барнауле, Быстром истоке и у нас в Поспелихе.

В основной программе можно было абсолютно бесплатно посмотреть 9 фильмов: «Его дочь», «Золотая рыбка», «Птица», «После тебя», «Иван», «Время первых», «Ке-ды», «Хороший мальчик» и «Неотосланные письма».

По словам начальника отдела по культуре и туризму Администрации района Светланы Марфенковой, на показ пришли всего около 300 человек.

«Я сама смотрела фильм «Иван» в Поспелихинском кинотеатре и мне очень понравилось. К сожалению, мне не удалось увидеть все фильмы, так как я была в командировке. Очень хорошо, что зрители района имели возможность посмотреть работы участников Шукшинского фестиваля. Хотелось, чтобы подобные показы стали доброй традицией в нашем районе».    

Заслуженный приз — вазу из ревневской яшмы в номинации полного метра — получила картина «Золотая рыбка» Александра Галибина. Это драма о послевоенной жизни семьи, которая, борясь с нищетой, обрела надежду на лучшее.

В номинации короткометражек награда досталась Татьяне Жуковой за ленту «Исповедь мизантропа».

Награждение дипломантов и победителей происходило на родине Василия Шукшина в селе Сростки на горе Пикет.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 21