Зачем семена огурцов клали в рот? Приметы на Левона огуречника


Народный праздник «Левон Огуречник» отмечается 5 июня (по старому стилю – 23 мая). Самым благоприятным днем для посева огурцов считали именно этот день.

В наше время садоводы знают о том, что на Левона непременно надо посеять их лунку-другую. Все же последний срок. Вот этот день и выбрали для выращивания лечебных овощей.

Отборные семена хозяйка укладывала в чистый лоскуток из простой натуральной ткани. После не заливала водой в миске, чтобы набухли и проросли. Крохотный узелок отправлялся в рот. Следовало подержать с полчаса или сколько сможешь. Чем дольше, тем лучше. Думать о хорошем и добром, о здоровье. Потом посеять семена по одному в землю, читая молитву, приговаривая от души свои пожелания.

Матери давали крошечные узелки детям, предупреждая о том, что жевать не надо. Потом ребенок сам семена садил на грядку. После бегал смотреть, когда появится первый росток, цветок, а потом и огурчик.

Как бы то ни было, отмечают огородники, огурцы, посеянные именно в день Левона, растут дружно, а при засолке получаются крепкими и хрустящими.

Лечебными именно для себя любимого можно вырастить тыкву или кабачки. Подержи во рту семена. Женщины садоводы, с которыми приходилось общаться на эту тему, пожимали плечами, а потом признавались, что дело обычное и полезное, проводили такой эксперимент. Было интересно. Кто отмечал, что прежде надо сполоснуть семена в чистой воде, а на лоскуток брызнуть святой водой из церкви. Читать «Отче наш». Использовали семена, полученные из плодов, выращенных на своем же участке. Как считают садоводы и огородники, «персональные» огурчики, кабачки, черная редька, выращенные на своих сотках, придают сил. А простые блюда, приготовленные из них, обычно съедаются с аппетитом.

Сохранилось поверье о том, что при посеве семян в почву, надо просить святого Левона (Леонтия) об урожае. Именно 5 июня Православная церковь чтит память жившего в 12 веке епископа Ростовского и Суздальского святого Леонтия. Празднуется обретение мощей этого святителя.

Из примет на погоду запоминается такая: Если на Леонтия по земле до восхода солнца расползается туман, то нужно ожидать скорого ненастья.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 54