Жители Поспелихи окунулись в святую воду


Крещение Господне важный христианский праздник. Традиция окунаться в крещенскую купель ежегодно собирает немало людей. Поспелихинский район не стал исключением.

19 января после утренней службы в Никольском храме отец Сергий благословил прорубь и присутствующих взрослых и детей на Милицейском озере, после чего желающие начали по очереди окунаться в ледяную купель. В этом году «ныряльщикам» повезло. Крещенские морозы не наступили, и температура воздуха в -10 градусов воспринималась комфортно.

Купель была обустроена по всем правилам безопасности: прочные перила, удобная лестница и деревянный настил под ногами. Люди без опаски, дождавшись своей очереди, заходили в ледяную воду и, окунувшись, раскрасневшиеся и довольные выходили обратно. В целом обряд купания  проходил довольно оживленно.

Современная церковь и медицина двояко относятся к крещенским купаниям, но народ, особенно верующие, продолжает чтить эту традицию. Они надеются таким образом «смыть» с себя грехи, очиститься и начать новый год с легкой душой. Конечно традиция эта хорошая, но соблюдая ее, важно помнить о своем здоровье и не переборщить. Главное начать новый год не только с чистой душой и помыслами, но и в добром здравии.

 

Иван Бегунов

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 42