Неизвестная война


В этом году исполняется 100 лет с  начала Первой мировой войны. Знаковому событию посвящена выставка, открывшаяся  в районном музее.

Знакомя учащихся 8 «а» класса школы №1, приглашенных на мероприятие, с основными моментами четырехлетней битвы народов (1914 – 1918 годы), ветеран педагогического труда Александра Гончарова рассказывала не только о том, что касалось участия России в этой войне, но и о ее главных сражениях, о причинах и следствиях, оказавших огромное влияние на ход мировой истории. Цель ее, если можно так назвать стремление к переделу территорий, была достигнута. В итоге прекратили свое существование Австро-Венгерская, Османская, Германская и Российская империи. Причем в России мировая война переросла в братоубийственную гражданскую, приведшую к свержению царя и установлению Советской власти. А побежденная и униженная Германия начала собираться с силами и готовиться к реваншу, всего через двадцать лет развязав Вторую мировую войну.

Слайд-фильм о сестрах милосердия прокомментировала сотрудник музея Надежда Чекалина, а его директор Елена Савенкова ознакомила с экспонатами выставки. Дети не только внимательно отвечали на вопросы викторины, но и с интересом рассматривали подлинные документы того времени, взятые из фондов музея,  оружие, которое солдаты принесли с войны и использовали в партизанских боях.  Есть на выставке и фотографии, и документы, которые поспелихинцы принесли в музей после обращения к населению в нашей газете.

Выставка открыта, а поисковая работа продолжается. Сотрудники музея с благодарностью примут любые  документы, вещи и предметы, имеющие отношение к Первой мировой войне.

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 347