Памятники нашего района


ПамятникНа территории нашего района воздвигнуто 44 памятника истории, культуры и археологии, среди которых 20 – мемориалы Славы, памятники, обелиски, стелы – посвящены погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Сюда же входят и 4 братские могилы партизан, погибших в годы гражданской войны в селах Поспелиха, Клепечиха, Красноярское, Николаевка.

Кроме вышеназванных памятников, в районе имеется несколько памятных знаков: «Демидовская рудовозная дорога Змеиногорск- Барнаул. 18 век.», установленный на грани с Курьинским районом, напоминание о жертвах политических репрессий 30-х годов прошлого века установлен в с. Клепечиха, на старом закрытом кладбище, в с. Поспелиха, посвященный похороненным там фронтовикам.

К этому можно добавить, что во многих селах района стоят памятники В.И. Ленину, вождю пролетариата и организатору Октябрьской революции в России.

К сожалению, некоторые из памятников нуждаются в капитальном ремонте. В этой связи добрых слов заслуживает руководство ООО «КФХ «Стиль», которое в 2013 году выделило средства на капитальный ремонт памятника советскому солдату-освободителю. Как сообщила редакции начальник отдела по культуре и туризму Администрации района Светлана Марфенкова, в Алтайском крае действует ведомственная целевая программа «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны на 2013 – 2015 гг.». В эту программу включен мемориал Славы в с. Клепечиха, на ремонт которого в текущем году будет выделено 500 тыс. руб.

Материал А. Лапенкова

Просмотров: 422