Первые люди появились в Сибири 45 тысяч лет назад


первоб человекНа ежегодной конференции Общества палеоантропологии в канадском Калгари обнародовали результаты исследований останков древнейшего сибиряка, найденных в Омской области. Анализы бедренной кости, обнаруженной в бассейне Иртыша рядом с селом Усть-Ишим показали, что ее возраст — около 45 тысяч лет. Это означает, что в это время на территории Сибири уже жили люди, сообщает «Российская газета». До сих пор о таком раннем проникновении человека на север Евразии ничего не было известно. До этого времени самыми ранними следами сибиряков считались находки на Мамонтовой Курье (Арктика), возраст которых — 37 тысяч лет. Останки человека, обитавшего на берегах Иртыша, обнаружил руководитель омской косторезной студии «Архаика» Николай Перистов во время экспедиции в село Усть-Ишим в 2008 году.

Через некоторое время их увидел палеонтолог и по совместительству эксперт-криминалист Алексей Бондарев, который сразу определил одну из костей как бедренную кость человека. В итоге ученым удалось установить, что кость длиной около 33 сантиметров принадлежит человеку современного типа. К исследованию присоединились также антропологи из Германии, Великобритании и Китая, которые активно занимаются изучением древнейших находок в Сибири.

Международная группа ученых отвезла кость в одну из лучших мировых лабораторий в Оксфордском университете для определения радиоуглеродного возраста. Полученная дата показала, что кость из Омска — самая древняя из тех, для которых есть надежное определение возраста. При этом она имеет настолько большую для такого возраста полноту ДНК, что ее изучение позволит ответить на многие вопросы, касающиеся ранней эволюции и миграции современного человека. «Уже можно говорить о том, что «хозяин» кости имел примесь неандертальской ДНК в большем количестве, чем живущее сегодня население Евразии», — рассказывает Николай Перистов. Это означает, что усть-ишимский человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и кроманьонцев.

Просмотров: 303