Знаменитый конструктор-оружейник Михаил Калашников сегодня, 10 ноября, отметил бы 95-летие


калашников Сегодня в регионе вспоминают нашего великого земляка. К 95-летию Михаила Калашникова на Алтае, в Москве, Санкт-Петербурге и Ижевске высаживают сибирские кедры. Всего в рамках акции будет высажено 10 молодых саженцев сибирского кедра. Их передал в дар Алтайскому краеведческому музею заслуженный агроном России, известный биолог из Горно-Алтайска Юрий Бурый.

8 ноября саженцы сибирского кедра посадили в Москве на военно-мемориальном комплексе, где похоронен Михаил Калашников, а 10 ноября посадят на территории концерна «Калашников» в Ижевске, военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге и мемориального музея Михаила Калашникова в селе Курья Алтайского края.

Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, с 7 ноября в Алтайском крае проходят специальные мероприятия, посвященные 95-летию великого оружейника. Специальные программы для школьников будут организованы в мемориальном музее Михаила Калашникова и в районной библиотеке в селе Курья. Наш земляк, легендарный оружейник и инженер Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-ом году жизни в реанимации клинико-диагностического центра, куда он был госпитализирован 17 ноября в связи с ухудшением здоровья.

Справка: Михаил Тимофеевич Калашников – изобретатель универсального стрелкового оружия «7,62 – автомат Калашникова образца 1947 (АК)», доктор технических наук, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР. Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края в многодетной семье крестьянина. В 1938 году был призван на военную службу, участвовал в Великой Отечественной Войне, был ранен. В послевоенный период разработал автомат, который был принят на вооружение Советской Армией. Впоследствии автомат Калашникова признан лучшим оружием 20 века. Отечественные и зарубежные специалисты всегда отмечали уникальность проектов, разработанных Михаилом Тимофеевичем.  Созданные им образцы отличает простота в эксплуатации, исключительная надежность и долговечность.

На сегодня около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы. Лауреат пяти высших премий государства: Сталинской I степени (1948), Государственной премии СССР (1949), Ленинской (1964), Государственной премии РФ (1998), премии Президента РФ (2003). 2 сентября 1997 года Михаилу Калашникову было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

comments powered by HyperComments
Просмотров: 291