Алтайскому краю могут запретить повышать тарифы ЖКХ выше предельного уровня


Такую инициативу длительное время предлагает Федеральная антимонопольная служба

 

Алтайский край вместе с другими регионами России может потерять право повышения тарифов ЖКХ выше среднего предельного уровня, который устанавливается федеральным правительством.

Как сообщает «Интерфакс», об этом в рамках Восточного экономического форума заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

«Мы по этой истории активно дискутируем на уровне правительства. Мы устанавливаем предельные уровни, например, стоимости услуг на передачу электроэнергии на федеральном уровне. После чего тариф на уровне субъекта на основании того, что у компании есть инвестпрограмма, может без какого-либо уведомления, а тем более согласования с ФАС, этот уровень превысить», — описал текущее положение дел представитель антимонопольного ведомства.

Господин Королев также подчеркнул, что рост тарифов в российских субъектах по факту может в разы опережать общефедеральную установку. Так, если правительство декларирует рост в 3%, в регионах тарифы могут подниматься до 20%.

В данный момент в кабмин внесен проект закона, согласованный с Минэкономразвития и Минэнерго, о том, чтобы наложить вето на такую возможность для тарифных органов регионов страны.

«Существует индекс платы граждан, в этом году это 4%. Но законодательство содержит 6-8 оснований, по которым этот индекс можно превысить, и в итоге он достигает 10-20%», — продолжил приводить примеры нынешней ситуации в регионах Виталий Королев.

По его словам, в итоге в стране происходит реальный диссонанс. «Мы на федеральном уровне не можем проводить цельную политику. Президент и правительство говорят о невысоких темпах роста тарифов, при этом в конкретном регионе он может значительно превышать среднероссийский», — резюмировал представитель антимонопольный службы.

Отметим, что подобная ситуация в полной мере имеет место быть и в Алтайском крае. Год из года в отдельных муниципалитетах региона тарифы ЖКХ увеличиваются выше среднего предельного уровня.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 53