Более 400 тысяч льготников в Алтайском крае получат компенсацию за оплату услуги по вывозу мусора


С 1 января Алтайский край перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за приемку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов отвечают региональные операторы, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации обращение с твердыми коммунальными отходами стало одной из коммунальных услуг. Поэтому отдельным категориям граждан назначены меры социальной поддержки, так же как в отношении других коммунальных услуг (электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и других). Льгота предусмотрена для лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов); участников Великой Отечественной войны; пострадавших от воздействия радиации; жертв политических репрессий; ветеранов труда; тружеников тыла и других. Им компенсируют половину расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК).

Для назначения этой льготы получателям ЕДК не понадобится собирать дополнительные документы. В Министерстве социальной защиты Алтайского края разработаны и заключены необходимые соглашения о взаимодействии территориальных управлений с региональными операторами и управляющими организациями.

С ноября 2018 года услугу получают жители Бийска и Белокурихи, с декабря 2018 года — барнаульцы. В этих городах компенсацию в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО уже назначили более 150 тысячам льготников.

С января 2019 года услугу будут предоставлять жителям еще 43 территорий края (36 муниципальных районов и семи городских округов). С февраля они будут получать компенсацию.

В целом, по Алтайскому краю такую льготу получат более 400 тысяч человек.

«Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии задолженности. Поэтому необходимо регулярно и своевременно оплачивать все потребляемые услуги, в том числе по обращению с ТКО», — отмечают в Министерстве соцзащиты Алтайского края.

Уточнить информацию о компенсации можно в территориальных управлениях социальной защиты населения по месту жительства.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 149