Борьба с хищением электроэнергии


ГорсетьУже не первый десяток лет некоторые потребители электроэнергии  занимаются ее хищением. Энергетики, конечно, в курсе подобных махинаций и, соответственно, принимают меры по их пресечению. В 2013 году, например, работниками Поспелихинского участка Рубцовских МЭС на обслуживаемой территории (село Поспелиха) было выявлено 27 фактов безучётного потребления электроэнергии. На основании составленных актов общая сумма штрафов составила 154 тысячи рублей. Что интересно: среди «энерговоров» попадаются и вполне платежеспособные граждане, не способные внятно объяснить свои поступки. Наряду с большими административными штрафами дело может дойти до уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет – за самовольное подключение к энергосетям, безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии, взлом и вывод из строя электротехнического оборудования.

…В декабре прошлого года энергетики Поспелихинского участка Рубцовских МЭС для выявления фактов безучётного потребления электроэнергии получили в своё распоряжение два новых прибора. Один из них под названием «Квант» работает бесконтактным методом, считывая в зоне идущей к потребителю линии электропередачи величину магнитного поля и соответствующую ему нагрузку. Другой, «Аист», используется контактным способом и тоже измеряет нагрузку «в проводах». В последующем показатели приборов сравниваются с платежными документами по оплате электроэнергии конкретными абонентами и делаются соответствующие выводы – имеется «левая утечка» или нет. Подобные рейды-проверки теперь проводятся по райцентру регулярно.

И ещё. Самовольные незаконные «манипуляции» с электричеством наряду с наносимым энергоснабжающим предприятиям материальным ущербом негативно сказываются на качестве поставляемой электроэнергии. А главное, несанкционированное «подключение» к ЛЭП всегда таит в себе смертельную опасность. И случаи гибели людей (в том числе случайных прохожих, взрослых и детей) в результате поражения электрическим током в России далеко не единичны. А добропорядочным гражданам, узнавшим о незаконных подключениях, не быть равнодушными и сразу сообщать о подобных фактах энергетикам по телефону 22-5-04 (круглосуточно) или 20-3-75. Ведь качественное и безопасное электроснабжение в наших общих интересах.

Полный материал В. Крутько читайте в газете №21 от 18.02.14 г.

Просмотров: 322