Жители Алтайского края до 1 октября должны определить способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов.


Губернатор Александр Карлин подписал краевой закон, который вносит ряд изменений в процесс проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края.

Согласно изменениям период, за который жители должны определить способ формирования фонда для капитального ремонта своего многоквартирного дома, продлен с двух до шести месяцев. Теперь до 1 октября текущего года собственники обязаны принять решение, как они будут накапливать средства: на общем счете «Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» либо на специальном счете, который может быть открыт в том числе и у регионального оператора. Также продлен срок возникновения обязанности граждан по уплате взносов на капитальный ремонт своего многоквартирного дома с четырех до восьми месяцев. Получается, что жители Алтайского края начнут формировать фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с января 2015 года.

Кроме того, закон дает возможность собственникам жилья в МКД, которые выбрали счет у регионального оператора, собирать дополнительные средства на любые виды работ, необходимые их дому, однако уплата дополнительных платежей не может начинаться ранее чем за три месяца до конечного срока выполнения работ. Изменения коснулись и перечня многоквартирных домов, которые не могут быть включены в краевую программу капремонта или должны быть вовсе исключены из нее. Это дома с физическим износом основных элементов более 70% либо стоимость работ по капремонту общей площади в которых превышает стоимость, определенную администрацией края.

Справка
Согласно программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Алтайского края» до 2043 года планируется отремонтировать около 8,5 тыс. домов.

Просмотров: 236