Дороги наши станут краше. В Поспелихинском районе дорожники активно ведут ремонт дорог


Сначала новое покрытие «увидели» дороги территориального значения Поспелиха – Курья – Третьяково, межмуниципальные.

 

Сейчас очередь дошла до внутрипоселенческих. В Поспелихе это наиболее проблемные участки дорог на улицах Коммунистическая, М. Горького, Челюскина, им. К. Ершова, в Озимой – улица Садовая. Припозднившееся включение муниципалитета в ремонтные работы объясняется тем, что конкурсная процедура по определению подрядчика занимает немало времени. Но без неё никак, это требование законодательства.

В Администрации района нас заверили в том, что все работы будут выполнены в соответствии с графиком и с высоким качеством.

 

Улица Коммунистическая

Одна из старейших улиц в райцентре. Ей по статусу положено «блистать». Вот она и дождалась своего часа. Работы здесь начались 1 августа. Конкурс по определению подрядной организации выиграл филиал «Поспелихинский» «Южного ДСУ». Их силами будет осуществлен ремонт участка от дороги Поспелиха-Курья-Третьяково до ТЦ «Ермак». В заключенном договоре определены сроки выполнения работ и качественные показатели их выполнения. Для этого ДСУ имеет всю необходимую технику, материалы и специалистов. Завершиться ремонт должен не позднее 1 октября текущего года.

Кроме этого, силами этой же организации с 3 августа начнется ямочный ремонт центральной улицы райцентра. Струйным инъекционным методом дорожники «залатают» все ямы. А между тем здесь уже есть результаты первых дорожных работ. На участке от Вокзальной до Советской красуется свежий асфальт и новые бордюры. Общая стоимость выполненных работ на этом участке составила почти 2,5 млн. рублей

 

Пересечение улиц Первомайская и М. Горького

Известный почти всем автомобилистам «убитый» участок дороги у магазина «Аникс» в Поспелихе планировали отремонтировать ещё в прошлом году. Но по причине запоздалого оформления документов дорожные работы отложили на год. Сейчас уже проведен аукцион, определен подрядчик. Небольшой участок протяженностью 115 метров от ул. Первомайская до школы № 3 отремонтирует филиал «Южного ДСУ». Ожидается, что дорожники уберут пучинистый грунт, сделают прочное основание из бутового камня и песчано-щебеночной смеси, положат асфальт толщиной 6 см. Кроме этого, с помощью водоотводной трубы специалисты постараются устранить ежегодную проблему скапливания воды вдоль дороги во время паводка.

 

Переулок Челюскина

Коллективу «Южного ДСУ» придется выполнить работы еще на одном непростом участке в райцентре – по пер. Челюскина – от ул. Советской до железнодорожного переезда. По словам главы Поспелихинской Центральной сельской администрации Михаила Кирухина, этот участок был поврежден при перевозке тяжелых бетонных конструкций для строительства нового моста через реку Алей. Чтобы вернуть полотно в перво- зданный вид, специалисты ДСУ очистят дорогу от старого покрытия, укрепят основание дороги и положат новый асфальт.

 

Улица имени К. Ершова

Обустройство дорог в микрорайоне Солнечный ведется с 2014 года. В настоящее время полностью готова к эксплуатации улица Объездная и часть улицы им. К.Ершова. В текущем году улица, названная в честь нашего земляка, увеличится ещё на 725 метров. Подрядчиком выступит ООО «Строитель». Специалисты уложат основание дороги из глины, покроют его песчано-гравийной смесью и установят две водоотводные трубы. 13 августа работы на этом участке полностью завершатся.

ООО «Строитель» и его директор Артак Закоян за счет собственных средств начали обустройство дорожного участка в микрорайоне Солнечный. Работы на отрезке протяженностью около 200 метров от К.Ершова до улицы Восточной планируют завершить к концу августа. «Сначала мы сделаем насыпь из глины, потом засыпем песчано-щебеночной смесью и установим водоотводную трубу», – пояснил Артак Кароевич.

 

Своими силами

К сожалению, проблемных дорог в райцентре предостаточно. Деньги на ремонт выделяются, но не в тех объемах, как хотелось бы. Не удивительно, что это подталкивает сельчан к самостоятельному поиску решений. Жители улицы Первомайская (участок от 8 Марта и до П. Сухова) на общем сходе решили отремонтировать дорогу своими силами. Инициатором выступил старший улицы Андрей Грязнов. «Наша улица, начиная с 1993 года, стала ежегодно преображаться благодаря еёш жителям. Если раньше движение по ней было невозможным, обочины стояли в воде и непролазных зарослях, то сейчас это полноценная широкая улица», – отмечает Андрей Васильевич.

В первую очередь жильцы облагородили обочины трассы и водоотводной канал, очистили их от мусора и травы. Когда ушла вода, собрали деньги и купили щебень, чтобы засыпать дорогу.

По похожему сценарию за три года были отремонтированы и отсыпаны улицы Степная, 2-я Северо-Западная, Западная, Объездная, Парковая, Крылова, Алейский (от ул. Парковая до ул. Островского) и другие. Администрация Центрального сельсовета не осталась безучастной ни в одном из случаев – где-то предоставлялась техника, где-то инертные материалы, а бывало и все сразу.

 

Власти ждут предложений

В Администрации Поспелихинского района началась разработка проекта по ремонту дорог на 2019 год. Начальник отдела по строительству и ЖКХ Татьяна Филина отметила, что мнение жителей района имеет большое значение, поэтому свои предложения поспелихинцы могут присылать на электронный адрес отдела gkhpospel@mail.ru или по телефону 22-2-36.

 

Мнения:

Константин Васильев, житель Поспелихи:

– Дождались, наконец! Конечно, все мы очень рады тому, что избавимся от луж, грязи, ухабов. Можно будет спокойно подъезжать к автозаправке. Жалко, что участок будет короткий, но кому на этом отрезке выпало проживать, все довольны. Побольше бы в Поспелихе таких участков.

Алексей Другов, житель Поспелихи:

– По улицам райцентра проехать просто невозможно, сплошные ямы да ухабы. Едешь и со страхом думаешь, а не оставишь ли в одной из них какую-нибудь запчасть? Хорошо, что у меня автомобиль высокий, а ведь многие жители ездят на работу и в школу на легковых автомобилях. Надеюсь, запланированный ремонт дорог нашего села пройдет в срок и в полном объеме.

Алексей Идт, начальник филиала «Поспелихинский» «Южного ДСУ»:

– Укладка асфальта на участке территориальной дороги, проходящей через Поспелиху, осуществлялась по новой технологии. Специально для этого использовали универсальный ресайклер. Сначала мы срезали 10 см асфальтобетона, добавили щебня для исправления профиля автодороги. Потом смешали снятую измельченную поверхность дороги с цементом, уложили первый слой покрытия, затем положили асфальт. Ремонт дороги в два слоя – довольно затратная процедура, но она обеспечит качество и сохранность дорожного полотна на несколько лет.

 

Цифры:

с. Поспелиха:

1,9 млн. рублей – ремонт дорожного покрытия пер. М. Горького (от ул.Первомайская до ПСОШ №3) в с. Поспелиха;

1,8 млн. рублей – ремонт улично-дорожной сети по ул. Коммунистическая (от ул. Объездная до ТЦ «Ермак»);

839 тыс. рублей – ремонт улично-дорожного покрытия по пер. Челюскина (от ул. Совет-ская до ж/д переезда);

2,9 млн. рублей – обустройство дороги по ул. К. Ершова в микрорайоне «Солнечный».

ст. Озимая:

1,2 млн. рублей – ремонт дорожного покрытия по ул.Садовая.

Субсидии:

2,4 млн. рублей – краевой бюджет;

23,2 млн. рублей – муниципальный дорожный фонд на 2018 год.

Из них 11,9 – ремонт муниципальных дорог, 11,3 – ямочный ремонт и содержание.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 10