Коммуналка: жители многоквартирных домов Поспелихи все чаще задают вопрос об увеличении суммы за оплату водопотребления


Отсутствие приборов учёта значительно увеличивает сумму платы за потреблённый ресурс

В последнее время люди, проживающие в многоквартирных домах, всё чаще задают вопрос, почему увеличилась сумма за оплату водопотребления.

Разобраться в ситуации нам помогли Управление водопроводов в лице и.о.директора В. Резнера и начальника участка РЭУ-2 А. Гредасова.

2-44С точки зрения законодательства

Начнем с того, что расчеты за энергетические ресурсы, включая воду, осуществляются на основании данных об их количественном значении, определенных с помощью приборов учета при наличии технической возможности их установки. Коллективные приборы учета должны были установить ещё до 1 июля 2012 года, если их нет, то будьте добры платить ту сумму, которая указана в квитанции и рассчитывается водоснабжающей организацией по громоздкой формуле. Срок для установки индивидуальных счетчиков – до 1 января 2015 года. В настоящее время к жителям края, не выполнившим требования закона, применяется повышенный коэффициент к нормативу водопотребления, который ежегодно увеличивается. С 1 января текущего года произошло увеличение еще на 6,4%.

Правила предоставления коммунальных услуг обязывают владельцев индивидуальных счетчиков (наравне со всеми остальными) оплачивать не только личное потребление, но и «общедомовые нужды» (ОДН), куда включаются «перерасходы» воды выше норматива. Поэтому, как пояснил нам начальник участка РЭУ-2 ОАО «Алтайское управление водопроводов» Алексей Гредасов, жильцы платят не за «потери», а за превышение нормы потребления на весь многоквартирный дом вне зависимости от выбранного способа управления. Плата на ОДН осуществляется исходя из установленных нормативов потребления, которые утверждены Администрацией края в 2014 году.

Из чего складывается общее потребление воды в отдельно взятом доме?

— утечка воды в подвале;

— слив воды при ремонте или замене вентилей, участков труб холодного водоснабжения, устранения аварийных ситуаций;

— имеется общий кран для полива садов, газонов и огородов;

— мытье подъездов;

— потери воды в сетях вследствие их ненадлежащего содержания;

— в квартире без счетчика проживают незарегистрированные жильцы.

Последняя ситуация, по словам А. Гредасова, является наиболее частой. Общее потребление воды растет в первую очередь из-за незарегистрированных жильцов, расходующих столько же воды, сколько и официальные жители, а то и больше. В планах они не учтены, в нормативах, естественно, тоже, а расплачиваться кто-то должен. Таким образом, на общедомовом набегают лишние кубометры, которые не на кого «повесить». Раньше сумма перерасходов распределялась между квартирами, имеющими личный водосчетчик, что являлось несправедливым по отношению к честным абонентам. Теперь эта сумма делится между всеми жильцами, пропорционально квадратным метрам квартир.

Бывает и откровенное воровство воды, например, установка магнитов и других приспособлений на счетчики, замедляющих их вращение. Некоторые абоненты умышленно занижают показания счетчиков, а потом не пускают в квартиру контролеров.

Надо ли платить за ОДН

Вопрос о необходимости оплаты ОДН автоматически перестал быть актуальным с 1 января 2017 года, поскольку в счетах уже нет такой отдельной строки. Все платежи за ОДН приплюсованы к плате за потребленные коммунальные услуги.

Неоплата счетов за потребленные коммунальные услуги в виду несогласия собственника с размером оплаты за ОДН, которые включены в его индивидуальный счет, – влечет за собой применение штрафных санкций, вплоть до ограничения пользования каким-либо коммунальным ресурсом: электроэнергией, водоснабжением. Обжаловать действия по отключению энергоресурса можно только в суде.

Чтобы снизить объемы потребления воды на ОДН, необходимо:

— В настоящий момент в селе Поспелиха в снижении объемов потребления воды в многоквартирных домах никто кроме жильцов не заинтересован. Поэтому проблему нужно решать сообща – через Совет дома или путем общего собрания собственников. Если Совета нет, выбрать представительное и ответственное лицо.

— Далее, установить коллективный прибор учета воды. Для этого нужно обратиться в ООО «Управление водопроводов» с заявлением на бесплатное получение технических условий. Купить прибор и установить. За отдельную плату это могут сделать работники РЭУ-2.

— После этого, выявить квартиры, не имеющие личных водосчетчиков, отследить, чтобы количество зарегистрированных и проживающих людей совпадало, дабы исключить «резиновые» квартиры. Если есть нарушение, обратиться за помощью в полицию либо в миграционную службу.

— Контролировать и свое- временно передавать показания счетчиков контролерам по воде. В райцентре это можно сделать по телефону 23-2-51 во вторник и четверг с 9.00 до 12.00 часов.

— Своевременно оплачивать потребленное количество кубометров воды.

Нормативная база, на основании которой в настоящее время происходит начисление оплаты за ОДН, включает:

— Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении»;

— Постановления Правительства №№ 344 и 354 и приложения к ним «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

— Федеральный закон №176-ФЗ от 29.06.2015 г;

— Решение Администрации Алтайского края №118 от 19.11.14г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на территории Алтайского края».

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 75