Умная «Матрица» помогает экономить электроэнергию


МатрицаВ домах жителей Калмыцких Мысов прошедшей осенью появились интеллектуальные приборы учета электроэнергии типа «Матрица».

Об  особенностях этого нововведения рассказал Дмитрий Ежов, начальник районных электрических сетей производственного отделения «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»:

— Интеллектуальные приборы учета электроэнергии заметно отличаются от привычных счетчиков. Они устанавливаются на опорах линии электропередачи, от которых отходят вводы в дома. Информация сразу поступает оператору, то есть съём показаний осуществляется без привлечения потребителя. Владелец всегда сможет убедиться в правильности показаний. Для этого не нужно даже выходить на улицу: необходимо просто подключить в сеть устройство передачи данных, по-простому – дисплей, на цифровом табло которого отразятся показания счетчика. С помощью интеллектуальных счетчиков потребители смогут проанализировать потребление энергии в определенные промежутки времени. Это в перспективе поможет абонентам сэкономить электроэнергию, используя гибкие тарифы, в зависимости от времени суток. За счет установки на опорах «интеллектуальных счетчиков» повышается качество электроэнергии и устойчивость напряжения в сети. Это удобно и выгодно как для энергетиков, так и для потребителей. Современные приборы учета избавляют наших клиентов от необходимости снимать показания, передавать их в сбытовую компанию, общаться с контролерами. Специалисты РЭС отследят показания через компьютер. Намного проще будет найти потери энергии, вскрыть факты хищения на линиях электропередачи, привлечь к ответу виновных, ведь данные будут конкретными, а не предположительными.

Полный материал А.Лапенкова, а также об особенностях установки читайте в газете №19,20 от 15.02.14 г.

Просмотров: 465