В Алтайском крае вводятся единые нормативы на водоснабжение


водоснабжениеНапомним: в настоящее время на территории региона начисление платы гражданам за коммунальные услуги по холодному (горячему) водоснабжению и водоотведению при отсутствии приборов учета производится по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления.

Но, согласно действующему законодательству, нормативы потребления утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти, а их значения не должны различаться по муниципальным образованиям при идентичных степенях благоустройства многоквартирных или жилых домов. Нормативы должны быть едиными для всех муниципальных образований субъекта РФ.

В мае 2014 года управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов (уполномоченный орган исполнительной власти по определению нормативов потребления) совместно с экспертами в области прикладной социологии и математики АлтГУ был завершен расчет нормативов потребления по водоснабжению методом аналогов. Полученные значения основаны на данных приборного учета и максимально соответствуют среднему фактическому потреблению гражданами коммунальных услуг по водоснабжению. В целом по краю фиксируется системное снижение нормативной величины.

Для потребителей, оплачивающих коммунальные услуги по показаниям приборов учета, объем платы за общедомовые нужды ограничивается установленным нормативом на ОДН. Введение нормативов потребления в действие систематизирует порядок начисления платы за коммунальные услуги по холодному (горячему) водоснабжению и водоотведению и сделает его легитимным.

Дата планируемого введения новых нормативов в действие на территории Алтайского края — 1 июля 2014 года. С сегодняшнего дня, 18 июня, на Официальном сайте Алтайского края начинается обсуждение проекта решения регионального управления по государственному регулированию цен и тарифов «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях, на общедомовые нужды, применяемые для населения, проживающего в многоквартирных и жилых домах, расположенных на территории Алтайского края».

Общественное обсуждение продлится до 24 июня включительно.

Источник http://news22.ru

comments powered by HyperComments
Просмотров: 375