30 марта в торжественной обстановке работники культуры соберутся, чтобы отметить свой профессиональный праздник


Маевская

В прошедшем недавно публичном отчете Администрации района о социально-экономическом развитии района в 2013 году было отмечено, что отрасль культуры успешно справилась с поставленными задачами.

Одним из важных показателей, характеризующих деятельность отрасли, является показатель удельного веса населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях. В 2013 году их число составило 2589, учреждениями культуры оказано платных услуг населению 1,3 млн. руб., что выше уровня 2012 года на 300 тыс. рублей. За этими цифрами скрыт огромный труд около 100 специалистов: работников КДЦ, РДК, библиотек, музея, ДШИ. Это талантливые, одержимые своей работой люди, отличающиеся высоким профессионализмом. За прошедший год большинство из них минимум дважды повышали свою квалификацию на различных курсах и семинарах. Соответственно, и отдача в труде высокая. За последние три года наш район в сфере культуры поднялся в краевом рейтинге с 35 места на 13-ое. Приняв участие в 27 фестивалях и конкурсах – от зональных до международных,  работники культуры получили 21 диплом высшей степени и заработали 700 тысяч рублей. Тенденция продолжается и в этом году. Буквально на днях стало известно, что во Всероссийском конкурсе на лучшее учреждение и лучшего работника культуры среди сельских поселений по итогам 2013 года стали победителями Николаевский КДЦ, получивший 100 тыс. рублей, и заместитель директора ДШИ Татьяна Кузнецова, награжденная 50 тыс. рублей. А преподаватель художественного отделения ДШИ Александр Андрусенко стал лауреатом краевого конкурса на лучшего работника культуры. В разное время становились победителями в творческих состязаниях высокого уровня хорошо известные в крае ансамбли «Русская песня» и «Сибирский кедр», а также эстрадный коллектив «Фрегат». К достижению успехов побуждает и рост заработной платы культработников. Вместе со стимулирующими выплатами она составила в среднем более 10,5 тысячи рублей ежемесячно (у руководителей – более 15 тысяч).

В воскресенье работники культуры соберутся, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Будут звучать теплые и добрые слова, вручаться награды. Начальник отдела по культуре Администрации района Светлана Марфенкова, конечно же, поделится впечатлениями о своей поездке в составе алтайской делегации в Москву на открытие Года культуры. И весь этот позитивный заряд обязательно скажется на каждодневной работе худруков и хореографов, библиотекарей и музейных работников, педагогов ДШИ и хормейстеров – всех, кто посвятил себя такому прекрасному, но требующему многих душевных сил делу развития культуры на селе.

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 252