Алтай — место, где помнят В.М. Шукшина


шукшин «Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь», – говорил Василий Макарович Шукшин и будто жил по этому принципу, став действительно виртуозом своего дела. Разножанровые произведения литературы, подлинно передающие жизнь сельчан, не оставляют равнодушными никого. Запоминающиеся герои с непростой судьбой не теряют актуальности. А его фильмы пересматривают и цитируют.  Вклад Василия Макаровича в советскую литературу и киноиндустрию огромен.

Память о величайшем актере и писателе хранит большинство городов. Его именем названы улицы в Новосибирске, Воронеже, Омске. В Волгограде находится теплоход имени В. М. Шукшина. А в Москве у здания ВГИКа на улице Вильгельма Пика стоит памятник писателю и актеру. Но особенно гордится его творчеством Алтайский край – малая родина Василия Макаровича. В Барнауле театр драмы и педагогический университет носят его имя, а памятник на пересечении улиц Юрина и Шукшина является визитной карточкой города.

Но главное место, куда со всей страны постоянно приезжают люди, знающие писателя любящие его творчество – Сростки. Как только говорят об этом селе, сразу перед глазами появляется задумчивый Василий Макарович, наблюдающий за природой с горы Пикет. Памятник создан скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Главная гордость Алтайского края – Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, хранящий уникальные документы и личные вещи. Его постоянные экспозиции: дом-музей матери Василия Макаровича Марии Сергеевны Куксиной, который он купил для нее на первый крупный гонорар за роман «Любавины», дом детства  и главное здание  музея – Сростинская школа, в которой  Шукшин учился  с 1937 по 1944 годы.

 Ежегодно в селе Сростки проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В этом году они традиционно состоятся в июле. В три дня запланировано провести очень много культурных  мероприятий. Зрителям выпадет шанс побывать на открытии выставки «Они сражались за Родину. Последняя роль В. М. Шукшина».  Пройдут фестивали и  главное событие – закрытие 16-го Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Василий Макарович Шукшин один из тех людей, которые прославили наш край своим творчеством. И можно с уверенностью сказать, что Алтай – место, где помнят мастера и никогда не забудут его.

Материал А.Капустиной

comments powered by HyperComments
Просмотров: 240