Благодаря работникам культурно-досугового центра в с.Клепечиха, жителям села некогда скучать


кулинич в иПредставители старшего поколения любят утверждать, что «раньше жилось веселей».

Даже в самые трудные годы, когда и недоедали, и надеть особо было нечего, на деревенских улицах не смолкали песни. В самом деле: если человек хорошо одет и сыт, это еще не означает, что он обязательно удовлетворен жизнью – для него, независимо от интересов и возраста, важна возможность общения, самовыражения.
В Клепечихе за «общение и самовыражение» в ответе целый культурно-досуговый центр, руководит которым Марина Зеленина.

– Одна из наших главных задач – организация интересного и полезного досуга сельчан, – говорит Марина Алексеевна, – но это только часть той большой работы, которую мы должны выполнять. Немаловажными направлениями являются пропаганда здорового образа жизни, развитие творческих способностей молодежи, ее эстетическое воспитание…

Сейчас в КДЦ работают 11 формирований для взрослых и детей. В их числе вокальные и эстрадные группы, есть даже свой театр! Действуют клубы по интересам «Иван-да-Марья», «Почемучка», в скором времени планируют открыть кукольный театр. Работники КДЦ – настоящие профессионалы, любимому делу отдали много лет. Вот и проводятся в селе различные культурные мероприятия, которые собирают много зрителей, получающих  от увиденного хорошее настроение. Например, вошло в практику чествование ветеранов труда, передовиков сельскохозяйственного производства. На их примере молодежь учится уважать этот поистине героический труд. Дети сидят в зале и уже совершенно иными глазами смотрят на своих родителей, дедушек и бабушек. А на праздниках села культпросветработники чествуют старожилов, рассказывают о трудовых и боевых подвигах земляков – это очень важный нравственный момент. Когда человек любит свою мать, родное село, он и за судьбу всей России будет волноваться. Испытание временем с успехом выдержала и программа, посвященная ребятам, проходящим службу в рядах Российской армии.

В общем, в КДЦ сложился работоспособный и творческий коллектив. Не все, правда, имеют специальное образование, но зато стараются работать, как они сами говорят, «с изюминкой». Впрочем, ждут и «профессиональное пополнение» – в селе есть ребята, желающие учиться в колледже и академии культуры и обещающие вернуться домой.

Марина Алексеевна заостряет внимание на том, что творчество, энтузиазм – это, конечно, замечательно, но для творческих людей далеко не последнюю роль играет материальная поддержка. Проводя массу мероприятий, дискотек, работники КДЦ пытаются заработать сами. В прошлом году таким образом они положили в свой кошелек 70 тысяч рублей. Правда, не всегда «желаемое совпадает с действительным». Денег, как обычно, не хватает. Сейчас, в частности, есть проблемы с радиоаппаратурой. Но дело это поправимое. Тем более, что  у культпросветработников налажено сотрудничество с СПК «Путь Ленина», школой, различными общественными формированиями.

Клепечихинские артисты является желанными не только в родном селе, их с радостью ждут в районе и крае. Многие из них неоднократно были награждены дипломами и Почетными грамотами краевого уровня. Среди энтузиастов сцены Вячеслав Самойленко, Наталья Неласых, Виктор Кулинич и другие.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 615