Косихинский гений


«Можно жить без песен, жить от дома вдали,
Жить без сна, шагать в степи без огня.
Но нельзя дышать без этой вечной земли,
Родины, вскормившей меня»

Роберт Рождественский

Поэт пятидесятых готов, подаривший миру великолепные стихи и песни, наполненные современностью, актуальностью, любовью и вечными вопросами бытия – это Роберт Иванович Рождественский.

рождесРодился в селе Косиха, но в скором времени переехал с семьей в  Омск. На  этом не заканчивается его связь с Алтаем. В 1955 году молодой поэт вернулся на Родину для прохождения преддипломной практики, где  участвовал в проведении акции «Дни советской литературы на Алтае», а еще здесь же познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским. Они написали вместе композицию  «Твое окно», ставшей первой песней у Рождественского. Роберт Иванович жил  во многих городах России, но его малой Родиной все-таки  является село Косиха. Здесь его любят, восхищаются творчеством, помнят и гордятся им.

В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя  Рождественского, на фасаде была открыта мемориальная доска. А с  2009 год проводятся чтения его стихов, на которые приезжают известные литературоведы, актеры, музыканты со всей России.

В 2012 году главным событием стало открытие мемориального музея. В формировании фонда активно участвует  семья Роберта Ивановича, передает личные вещи поэта. Постоянная экскурсия по всей экспозиции музея, включает 10 разделов, которые посвящены малой родине, родителям Рождественского, первым шагам в литературе и  поэтическим дебютам.  Особое внимание уделено  сотрудничеству поэта с советскими композиторами, в соавторстве с которыми были написаны сотни песен. В Музее можно посмотреть видеозаписи с телевизионных юбилейных торжеств, послушать голоса поэта. Конечно, в музее проводят разнообразные мероприятия, начиная с поэтических, музыкальных вечеров и заканчивая Рождественскими чтениями. С этого же  года в Алтайском крае утверждена поэтическая премия имени поэта.

Не знаю, часто ли вспоминал Роберт Иванович о селе Косиха, но малая Родина, «вскормившая его», помнит поэта, и старается сохранить память  о нем для будущих поколений.

Материал А.Капустиной

comments powered by HyperComments
Просмотров: 268