В минувшее воскресенье в Поспелихе весело отпраздновали Проводы зимы


DSC_0217Хозяйка снежного времени года, видимо, не согласна была с тем, что с ней нынче прощаются так рано, и безжалостно щипала собравшихся за носы и щеки ветром и морозцем. Но как только началось веселое представление с озорными состязаниями, все очень быстро согрелись. Вместе с героями сказки «12 месяцев», переложенной работниками культуры на новый лад, поспелихинцы задорно включились в народные забавы.

Детвора, радуясь и ликуя, сражалась подушками на бревне, взрослые, засучив рукава, соревновались в перетягивании каната и поднимали гирю. Смельчаки, по традиции, «штурмовали» столб, стараясь достать прикрепленный к его верхушке приз. Правда, пока богатыри из числа взрослых мужчин собирались духом и потирали руки, свои силы в этом не детском испытании успели опробовать с десяток мальчишек.

К тому же всех гостей праздника хлебосольная Масленица встретила большим накрытым столом, ломившимся от разных «вкусностей» – традиционных блинов, ароматной картошечки, сала, соленых огурчиков и другой снеди. Веселые хозяюшки в русских платках с шутками-прибаутками радушно угощали каждого.

Гуляния пролетели на одном дыхании. Под занавес праздника героиня представления Зимушка-зима передала все дела своей преемнице златовласой Весне – сказка завершилась счастливым финалом. А нам, сибирякам, теперь остается ждать, когда же «настоящая», не календарная, весна вступит в свои права и одарит нас наконец долгожданным теплом и горячим солнцем.

см.фотоальбом

Материал И.Лаас

Просмотров: 495