Ансамбль «Русская песня» отметил свой 20-летний юбилей


DSC_0219Немаловажной приметой быстротекущих дней остается потребность сохранять обычаи и традиции в народном творчестве. Не одно десятилетие символом востребованности этих вечных ценностей является ансамбль «Русская песня» районного Дома культуры. Вьюжным вечером в предпоследний день февраля в РДК собрались участники разных лет, коллеги по творчеству в художественной самодеятельности, родные и близкие нынешнего состава, чтобы отпраздновать юбилей этого замечательного коллектива. Конечно, вспомнили главные моменты его истории.

 Начало пути

В районном Доме культуры, тогда еще гордо возвышавшемся в центре Поспелихи, был создан хоровой коллектив, который впоследствии получил звание «народный». Из числа его участников создавались дуэты, трио, вокальные группы. Эксперименты привели к тому, что одна из групп, названная ансамблем «Русская песня», в декабре 1993 года приняла участие в первом краевом фестивале певческого искусства имени Леонида Калинкина и стала его лауреатом. Далее был всероссийский фестиваль зоны Сибири и Дальнего Востока, где ансамбль также стал победителем. Этим достижениям «Русская песня» была обязана, в том числе, и тогдашним ее руководителям Галине Бондаренко и Николаю Болдыреву. Среди первых участников были Н. Зыков, И. Полухина, В.Рогова, Л. Приходько, Л. Светличная, И. Вавилова, Г. Корженко, О. Князева, Н. Бондарь. Это время и стало точкой отсчета существования ансамбля.

 Укрепление позиций

С 1994-го и по сегодняшний день ансамблем руководит Марина Маевская, годом раньше пришедшая в него солисткой. За это время «Русская песня» не снизила первоначальный уровень, многократно становясь лауреатом районных, краевых и всероссийских фестивалей и конкурсов. Большой заслугой руководителя можно назвать правильный подбор репертуара, грамотные аранжировки, красивую постановку номеров. Песню «Широка ты, степь» Марина Васильевна написала еще в 2005 году, но в полную силу – после долгой, кропотливой работы над ней – она зазвучала в 2013-м, став лауреатом первой степени на краевом вокальном конкурсе имени Василия Шукшина в номинации «Авторское произведение». Задача ансамбля на ближайшую перспективу – подтвердить звание народного, дополнив его еще и «заслуженным», все основания для этого есть.

 Поздравления юбилярам

Несмотря на то, что РДК теперь находится в залинейной части райцентра, куда в ненастную погоду попасть нелегко, поклонников «Русской песни» это не остановило, и юбилей был отпразднован достойно. Виновников торжества поздравили первый заместитель главы Администрации района Сергей Белов и начальник отдела по культуре и туризму Светлана Марфенкова, много лет певшая в ансамбле. Вместе с поздравлениями и подарками юбилярам дарили песенные номера их коллеги из Факельского, Николаевского, Клепечихинского и Калмыцко-Мысовского культурно-досуговых центров, квартет участников «Русской песни» первого состава. А юные танцоры из ансамбля «Сувенир» ЦДТ и самодеятельные артисты Красноярского КДЦ порадовали их и зрителей народными танцами и хороводами. Но центром праздника, его украшением были, конечно же, юбиляры. Они в полной мере подтвердили слова ведущей Нины Бондарь, назвавшей коллектив мобильным, а исполняемый им репертуар разнообразным и ярким. В этот вечер его участники пели всем составом и отдельно мужской и женской его группами, исполняли веселые, задорные частушки и протяжные, напевные русские народные песни.

А какой ансамбль без солистов? «Русская песня» всегда ими отличалась. Вот и на юбилее зрители встречали Юлию Карпачеву и Юрия Цырюльникова так, как приветствуют далеко не каждую звезду эстрады – восторженными овациями. Яркой заключительной точкой вечера стала композиция «Золотая ярмарка», визитная карточка ансамбля, и торт с горящими свечами от директора районного Дома культуры Анны Вороновской. Юбилей прошел ярко, празднично, и в то же время душевно, ведь «Русская песня» именно такого и заслуживает.

см.фотоальбом

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 709