Жизнь – драгоценный сувенир


Штро ОНСвою трудовую деятельность в нашем районе Ольга Штро начала в 1978 году в хореографическом классе Дома пионеров.

Сейчас ее объединение носит высокое звание «Детский образцовый хореографический коллектив Алтая ансамбль «Сувенир». В 2005 году О. Штро награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. В 2009-м удостоена звания «Почетный гражданин Поспелихинского района». В 2010 году награждена премией Губернатора Алтайского края им. Титова С. П.

Хореограф Ольга Штро уже 35 лет дарит свое мастерство детям, а через них – всем жителям района.

Почти две недели я старательно вела «фотоохоту» на Ольгу Николаевну, педагога ЦДТ, руководителя ансамбля народного танца «Сувенир». Требовалось мне всего ничего – 15-20 минут, чтобы сделать несколько портретных снимков, но застать ее где-нибудь в статичном положении никак не удавалось. Она практически все время была занята, и в очередной раз, набирая номер Центра детского творчества, я слышала: «Ольга Николаевна на занятиях», «…на репетиции в РДК», «…на концерте» и т.д.

И это была не единственная трудность в подготовке материала об этой удивительной женщине. Обдумывая будущую статью, я никак не могла определиться с ее концепцией, ведь насыщенную жизнь творческого человека в узкие биографические рамки не вместишь, не подходит здесь «родился – крестился – трудился». И только сложив воедино все отзывы о ней коллег, ее учеников, их родителей, поняла, что варианта лучше, чем дать им слово на станицах газеты, не найти. Пусть это будут высказывания без хронологии, зато искренние, от всего сердца, раскрывающие грани яркой натуры Ольги Николаевны.

Мария Ряполова, выпускница ансамбля «Сувенир»:

– Есть ли у кого-нибудь из вас вторая мама? Я могу с уверенностью сказать, что у меня есть – это Ольга Николаевна Штро, которая дала мне жизнь под названием «творчество». Сегодня я артистка балета в Государственном молодежном ансамбле песни и танца «Алтай», и очень счастлива в своем выборе, который мне помогла определить Ольга Николаевна. Жизнь творческого человека не проста, здесь никуда без вдохновения, терпения и кропотливой ежедневной работы над собой. Я считаю эту женщину поистине гениальной, она живет искусством и умело преподносит его своим ученикам. Благодаря навыкам, которые я получила на занятиях Ольги Николаевны, мне представилась уникальная возможность поработать с легендой мирового балета солистом Большого театра заслуженным артистом СССР и России Владимиром Васильевым, с казачьим ансамблем «Казачья вольница», со всемирно известным Государственным академическим ансамблем Игоря Моисеева. Мечты детства сбываются, спасибо за это и низкий поклон моей второй маме Штро Ольге Николаевне.

Ирина Андрусенко, методист ЦДТ, режиссер театра-студии «Улей»:

– В одном коллективе с Ольгой Николаевной мы трудимся уже много лет. Она во всех смыслах незаменимый. Как коллегу на нее всегда можно опереться, как профессионал в своем деле – она выше всяких похвал. Все наши совместные спектакли, пластические решения в которых решались благодаря  мастерству Ольги Николаевны, всегда отмечались наградами на конкурсах различного уровня. Для каждого из своих воспитанников она наставник, друг, мама. То тепло, немыслимую энергетику, которые получают ребята, занимаясь в ее ансамбле, они и дальше пронесут по жизни. Можно сказать, что Ольга Штро подарила себя Центру детского творчества и району в целом.

Наталья Савинская, мама воспитанника ансамбля «Сувенир»:

–Терпеливо, деликатно и уважительно – именно так общается Ольга Николаевна со всеми своими ребятами, а ведь это так важно для детей. А мы, родители воспитанников, ее просто обожаем и доверяем ей безгранично. Сколько конкурсов наши дети объехали вместе с этим замечательным педагогом! Даже в далекий город Сочи мы отпускали детей с легким сердцем, потому что знали – если с ними Ольга Николаевна, все будет хорошо. В этом году мой сын заканчивает школу, а значит, и выпускается из «Сувенира». Несмотря на то, что он уже решил поступать в вуз технической направленности, уверена, что с любимым увлечением он все равно не расстанется, и заслуга в этом именно О.Штро.От имени всех родителей старшей группы хочу поблагодарить ее за титанический труд, веру в способности наших детей, любовь к ним (конечно, взаимную).

Сергей Беспятов, начальник информационного отдела комитета по финансам Администрации района:

– Занятия в хореографическом классе у Ольги Николаевны я до сих пор вспоминаю как самое светлое и яркое событие своего детства и юности. Молодая и энергичная, она сама горела и зажигала нас. Помню, что, выходя на сцену, я преображался, словно открывалось какое-то творческое дыхание. Навыки, полученные на занятиях, пригодились мне и в институте, где я участвовал в смотрах самодеятельности. Да и сейчас выйти «на круг» на семейном торжестве или корпоративе не стесняюсь. Думаю, что у всех, кто когда-либо учился у Ольги Николаевны, любовь к танцам и приобретенные умения остаются на всю жизнь.

Факт

Уже десять лет у ансамбля народного танца существует традиция весной давать для жителей района замечательный концерт «Сувенир» приглашает друзей». Этот год не стал исключением – вчера на сцене районного Дома культуры вновь искрились талантами и сверкали мастерством юные танцоры под руководством Ольги Николаевны.

Материал И.Лаас.

Просмотров: 381