От сказки до драмы. Юные театралы Поспелихинского района вновь выступили на сцене ЦДТ со своими постановками


В этом году любимый многими в нашем районе традиционный фестиваль-конкурс «Театральный разъезд» отмечает свой юбилей. Символично, что эта знаковая дата пришлась на Год театра в России.

Бессменным организатором и ведущей фестиваля на протяжении 25 лет является педагог Ирина Андрусенко. И в этот раз в начале мероприятия она первой поприветствовала со сцены всех участников. А театр-студия «Улей» подарила зрителям красивый старинный танец.

По традиции первыми вышли на сцену самые маленькие актеры. Воспитанники детского сада «Ракета» показали театрализацию сказки «Дюймовочка». Малыши были на высоте – они очень артистично отыграли свои роли. Также надо отметить, что еще два театральных коллектива из детских садов «Радуга» и «Родничок» представляли свое творчество в рамках фестиваля двумя неделями ранее. Малыши из «Родничка» показали спектакль по мотивам произведения К. Чуковского «Федорино горе». Дети замечательно продемонстрировали не только свои актерские таланты, но и умение петь и танцевать. Воспитанники детского сада «Радуга» выходили на сцену вместе со своими родителями, представляя трогательную литературно-музыкальную композицию, посвященную мамам.

На фестивале зрители увидели еще одну трактовку произведения Чуковского о неаккуратной старушке, пренебрежительно относившейся к домашней утвари. Юные таланты из коллектива «Карамельки» поселка Поспелихинский сумели не раз вызвать взрывы смеха в зале, а в итоге представления сорвали настоящий шквал аплодисментов.

Трогательную историю «Серой шейки» поведали зрителям участники младшей группы театра-студии «Улей». Образы, знакомые многим с детства, ожили на сцене, заставляя сопереживать, грустить и радоваться вместе с ними. К слову, с этой постановкой ребята уже успешно дебютировали на краевых подмостках, став лауреатом краевого  фестиваля «Теат- ральная карета».

Звучала в этот день со сцены и живая музыка. Своим творчеством под аккомпанемент фортепиано делились юные актеры музыкального театра Детской школы искусств. Они замечательно представили сказку «Три поросенка».

В ходе выступлений ребят постарше где только не оказывался зритель, переносясь вместе с книжными персонажами в обстановку их произведений, проживая вместе с ними все события. Побывали и на чердаке старой дачи, где основали свой штаб Тимур и его команда, воплощенные театралами из школы №1. И в доме одинокой старушки, у которой одна отрада – мечтать о том, что она не забыта детьми и внуками. Её замечательно представили юные актрисы театра «Калейдоскоп» из Клепечихи. И даже сопровождали на свидания героинь пьес «Картинки Замоскворечья» и «Барышня-крестьянка»,  которые прекрасно отыграли воспитанники театра-студии «Улей» ЦДТ и театра «Непоседы» из Озимой.

Неординарной, яркой, фееричной была литературно-музыкальная композиция «Виват, театр, виват!», показанная театром «Фантазия» школы №2. Она и завершила конкурсный день юбилейного фестиваля «Театральный разъезд».

Члены жюри, удалявшиеся на обсуждение итогов, покидали зал под впечатлением. Задача им предстояла не из простых. В результате места распределились следующим образом: в номинации «Спектакль» лауреатами в своих возрастных категориях стали воспитанники д/с «Ракета», младшая и старшая группы театра-студии «Улей». Первое место разделили малыши из «Родничка» и театральный коллектив «Карамельки». В номинации литературно-музыкальная композиция лауреатство завоевал театр «Фантазия», а первое место получили Анна Шевергина и Милана Курочкина из этого коллектива. В номинации «Семейное творчество» первым стал детский сад «Радуга». Лучшими исполнительницами женских ролей признаны Ксения Рященко («Карамельки») и Екатерина Тарахова («Улей»), а мужской – Сергей Шубный («Улей»).

Ирина Лаас

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 8