Поспелихинские дети побывали на «Радуге планеты Детства»


Жителям Поспелихинского района сегодня радостно вдвойне. Во-первых, в первый день лета погода подарила теплый и солнечный день, а во-вторых, во всех странах мира отмечается Международный день детей. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. 

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. 

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями ее 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно. Значит, этому празднику сегодня исполнилось 68 лет.

В честь детского праздника в районном Доме культуры собрались ребята со всего села. Их вниманию работники культуры приготовили яркую и насыщенную программу «Радуга планеты Детства». Главные герои праздника провели с ребятами забавные игры, конкурсы и раздали множество подарков.  

В этот светлый, самый замечательный праздник детства, все вокруг было цветным и ярким, и даже асфальт перед зданием расцвел цветами. Благодаря фантазии юных художников на территории села светило не одно солнце, а асфальт стал настоящим островом сокровищ.

Детский праздник не был бы таким счастливым, если бы не работали аттракционы, киоски с мороженным, сладкой ватой и разнообразными сувенирами.

Завершился праздник показом фильма «Псы под прикрытием».

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32