Программа третьего дня фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»


Сегодня, 24 июля, в Алтайском крае проходит третий день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и ХVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.
В 11 часов в райцентре Смоленское начнутся Соболевские литературные чтения. В 12 часов стартуютШукшинские чтения в столице региона. Они пройдут у памятника Василию Макаровичу, в чтениях примут участие кинематографисты, приехавшие на Алтай. В это же время в центральной городской библиотеке имени Василия Шукшина в Бийске начнутся Бийские Шукшинские чтения.
В 14 часов в кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97) состоится показ конкурсного фильма «Сын» Арсения Гончукова. В фильме мужчина, переживая потерю матери, отправляется в путь. Он хочет разобраться в себе, встретиться с сестрой, давно покинувшей дом, взглянуть отцу в глаза, бросившего семью. В 16 часов начнется показ картины «Территория» Александра Мельника. В описании фильма сказано: «Территория – место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с торосами Ледовитого океана. Суровый русский Север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни».
В 15 часов 30 минут в Молодежном театре Алтая (пр. Калинина, 2) продолжится лаборатория документального кино «Реальность: границы невозможного», которую ведет режиссер Михаил Угаров. Занятие входит в молодежную спецпрограмму фестиваля «Странные люди». В 20 часов состоится его творческая встреча в «Премьере». Там же он презентует свою ленту «Братья Ч». В основе сюжета – события одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов XIX века. 26-летний Антон самоотверженно, с трудом содержит большую и неблагополучную семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев. С утра и до вечера он занят поденной литературной работой – пишет короткие комические рассказы в дешевые журналы. Антон Чехов, будущий великий писатель, в фильме только осознает собственный дар. Рядом с писателем его старшие братья – талантливый художник, так и не написавший шедевра, Николай и ближайший друг и отчаянный завистник Антона, одаренный писатель Александр. В 17 часов ленту покажут в белокурихинском санатории «Россия».
В 17 часов в усадьбе главного здания музея писателя в Сростках (ул. Советская, 86) начнется театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Характеры». В 18 часов в городском Дворце культуры Бийска (ул. Горно-Алтайская, 96) состоится творческий вечер заслуженного артиста России Евгения Дятлова. А на бульваре Петра Великого в 19 часов стартует художественно-публицистическая программа. В 20 часов на территории туристского палаточного лагеря на берегу Катуни в Сростках начнется фестиваль авторской и бардовской песни «Сростки-2015».
В это же время в белокурихинских санаториях пройдут творческие встречи с артистами — участниками XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В «Катуни» покажут ленту Александра Мельника «Территория» и состоится творческая встреча с актером Константином Балакиревым. В «Белокурихе» в 20 часов состоится творческий вечер Евгения Дятлова. В «России» в это время проведут показ ленты Александра Котта«Испытание». По сюжету ленты отец и дочь живут в степи. Каждое утро он уезжает работать, а дочь остается дома одна. Она любит двоих. Решение, кому отдать предпочтение, приходит само. Там же состоится творческая встреча с режиссером фильма. А в санатории «Алтай West» — показ ленты «Охота жить» и творческая встреча с ее режиссером – народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко. Это экранизация рассказов Василия Шукшина «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс». В одной из главных ролей снялась народная артистка России из Алтайского края Нина Усатова. В записи музыки к фильму принимал участие оркестр «Сибирь».

Источник:

comments powered by HyperComments
Просмотров: 399